Некоторые должники, пытаясь сохранить имущество и деньги, которые пойдут в уплату долга, могут решиться на поступки, идущие вразрез с действующим законодательством.

Чаще всего такие действия классифицируются по ч. 1 ст. 195 УК РФ, где под неправомерными действиями при банкротстве понимается сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении, либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника - юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб.

Самым популярным, и в то же время самым очевидным для правоохранительных органов способом сокрытия имущества, является перевод долга.

Например, компания А, зная, что у компании Б имеется перед ней задолженность, просит ее перечислить денежные средства в счет оплаты по договору не на свой расчетный счет (с которого будет производиться принудительное взыскание в пользу кредиторов), а на счет иной подконтрольной или дружественной компании В с целью их сохранения.

Помимо того, что указанные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 195 УК РФ, у управляющих лиц компании возникает еще и риск привлечения к ответственности по более тяжким и удобным для правоприменителя статьям - присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ) или злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации (ст. 201 УК РФ). Эти статьи позволяют применять к обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

В непростых жизненных ситуациях, какой несомненно является процедура финансового оздоровления, или банкротство, нужен надежный советчик-консультант.  В Пензе такого найти несложно. Обратитесь в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.