Возможна ли ситуация, когда должник-гражданин предоставляет кредиторам в качестве отступного нереализованное имущество?

Действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве) закреплено, что погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только в отношении не проданного или не переданного в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, имущества должника-юридического лица при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой или второй очереди.

Закон о банкротстве не содержит аналогичной нормы, прямо предусматривающей возможность предоставления кредиторам в качестве отступного нереализованного имущества в рамках процедуры банкротства гражданина. В соответствии с п. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и неурегулированные настоящей главой, регулируются главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.

П. 5 ст. 213.26 Закона о банкротстве установлено, что если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам, и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования. При этом имущество, составляющее конкурсную массу и нереализованное финансовым управляющим, передается гражданину по акту приема-передачи. В этом случае пункт 1 статьи 148 настоящего Федерального закона не применяется. Так как указанные положения предусматривают возможность принятия кредиторами должника-гражданина имущества, не проданного в результате  проведения торгов, в том числе, в качестве отступного, следует, что погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается не только в отношении имущества должника-юридического лица. Указанная позиция подтверждается постановлением АС Северо-Западного округа от 04.09.2019 г. по делу № А56-87862/2015.

Как видите, в нюансах законодательства разобраться непросто, ведь чаще всего тут требуются не только знания, но и опыт. В Пензе с подобными вопросами вам помогут в саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.