Казалось бы, ответ очевиден — сын за отца не отвечает. Но, оказывается, не при всех обстоятельствах эта народная мудрость верна.

На юридическом языке это называется субсидиарная ответственность. Суды расширяют и уточняют круг лиц, к которым кредиторы могут успешно предъявить свои требования.

В некоторых случаях к делу о банкротстве могут привлечь наследников или даже детей должника. Приведем примеры из судебной практики.

В одном из споров кредитор требовал привлечь к субсидиарной ответственности по долгам общества не только экс-директора и его супругу, но и их детей.

Директор был мажоритарным участником общества, супруга – бухгалтером. Своим детям они подарили дорогостоящую недвижимость. Нижестоящие суды отказались привлечь детей к ответственности, но Верховный Суд РФ с ними не согласился.

Позиция органа правосудия при этом была следующей: хотя дети не были контролирующими лицами и не доводили общество до банкротства, родители с их помощью могли «спрятать» имущество от кредиторов. Впоследствии Арбитражный суд г. Москвы привлек детей к субсидиарной ответственности на сумму чуть более 93 млн. руб. солидарно с родителями. Среди прочего он подчеркнул, что у сделок с недвижимостью есть признаки мнимости, а у детей нет достаточных доходов для содержания квартир.

В другом споре суды разбирались, можно ли взыскать с наследников долг, возникший из субсидиарной ответственности. Заместитель гендиректора общества-банкрота погиб, кредитор просил взыскать деньги с его наследников.

Сначала требования не удовлетворили, так как они неразрывно связаны с личностью наследователя. Однако Верховный Суд РФ посчитал, что долг входит в наследственную массу. Иначе имущество, незаконно полученное за счет кредиторов, было бы защищено от их притязаний, что несправедливо.

Как видите, в нюансах законодательства разобраться непросто, ведь чаще всего тут требуются не только знания, но и опыт.

В Пензе с подобными вопросами вам помогут в саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.