Одним из сложных вопросов в практике юристов, специализирующихся на делах о банкротстве, является выделение доли в праве собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала.

В рамках дела о банкротстве гражданина может возникнуть ситуация, когда в процедуре реализации имущества гражданина отчуждению подлежит квартира, принадлежащая должнику на праве собственности, но приобретенная с использованием средств материнского капитала.

Такая ситуация, например, возможна в случае, если жилое помещение приобретено должником на условиях ипотечного кредитования, в рамках которого созаемщиком денежных средств выступает супруга должника, которая впоследствии направляет денежные средства (части средств) материнского капитала на погашение задолженности (части задолженности) по договору ипотечного кредитования.

Как правило, при покупке квартиры в ипотеку недвижимость оформляется в собственность лица, которое является заемщиком денежных средств, а на приобретаемую квартиру накладывается обременение в виде залога. В данном случае какие-либо действия по перерегистрации прав собственности на жилое помещение могут осуществляться только с согласия кредитного учреждения – залогодержателя. Как известно, на практике добиться такого согласия от залогодержателя очень сложно.

В то же время, при продаже такого жилого помещения, доли в квартире в пользу членов семьи гражданина-банкрота должны выделяться в соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Следовательно, в ходе реализации такого имущества должника финансовый управляющий сталкивается, с одной стороны, с обязанностью выделить доли в праве собственности на имущество, принадлежащее должнику, в пользу членов семьи должника, а с другой – с запретом на осуществление регистрационных действий в отношении реализуемого имущества.

Научно-консультативным советом при Арбитражном суде Северо-Западного округа по результатам заседания 6-9 июня 2018 г. (Великий Новгород) даны рекомендации относительно указанной ситуации, согласно которым отчуждение имущества гражданина в процедуре реализации имущества гражданина осуществляется в том состоянии, в каком оно находится на момент продажи, и при продаже жилого помещения, которое приобретено с использованием средств материнского капитала и право собственности на которое зарегистрировано за гражданином, признанным несостоятельным (банкротом), доли в пользу супруга этого гражданина и его несовершеннолетних детей не выделяются.

Разобраться в законодательстве и пройти процедуру финансового оздоровления без лишних нервов в Пензе вам помогут в саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере, которые помогут делом и советом.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.