С 1 января прошлого года обрел силу закон, благодаря которому пенсионерам, проживающим в селах, положена 25-процентная прибавка к пенсии. В 2019 году она составила 1 333 рубля.

Прибавка предназначена для тех, кто не менее 30 лет трудился в сельском хозяйстве по определенным профессиям, сейчас не работают и живут в сельской местности.

Впоследствии вышло новое постановление, в котором список профессий увеличился. В него вошли работы в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве в колхозах, совхозах, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах, артелях. С полным списком работ и профессий, которым положена «сельская» прибавка к пенсии, можно ознакомиться здесь.

С нового года размер фиксированной платы увеличился до 5 686 рублей 25 копеек, соответственно, «сельская» прибавка выросла до 1 421 рубля.

Пресс-служба Пенсионного фонда РФ по Республике Мордовия привела пример того, скольким жителям положена подобная прибавка в регионе. По данным отделения, с 1 января прошлого года их количество составляет 15 тысяч 45 человек.

Читайте также о том, как получить услуги Пенсионного фонда России не выходя из дома. Сделать это можно несколькими способами в режиме «онлайн».