Получить услуги Пенсионного фонда России жители страны могут не выходя из дома. Сделать это можно несколькими способами в режиме «онлайн».

К примеру, можно воспользоваться порталом Госуслуг. На нем необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись. Только авторизованные пользователи имеют доступ к расширенному функционалу. К примеру, пользователи могут управлять мерами соцподдержки, подать заявление о назначении пенсии и выбрать способ ее доставки.

Второй способ получить услуги ПФР, оставаясь дома, - это воспользоваться личным кабинетом на сайте «www.pfrf.ru». С помощью него можно без предварительной регистрации записаться на прием в выбранную клиентскую службу, а также направить электронное обращение. Кроме этого, в личном кабинете можно подать заявление о распоряжении средствами маткапитала, узнать его размер или оставшуюся часть.

Третьим распространенным способом является бесплатное мобильное приложение ПФР. Оно является доступным на платформах iOS и Android. Приложение – это аналог личного кабинета, но им удобно воспользоваться прямо с телефона.

Пресс-служба ПФР по Саратовской области привела пример, как жители региона пользуются подобным получением услуг. «За прошедшие полгода с момента стремительного распространения коронавирусной инфекции в нашем регионе полностью дистанционно было назначено почти 5 тысяч пенсий по старости и по инвалидности, а также более 800 ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам», - рассказали представители саратовского отделения ПФР.

Читайте также о том, что родители детей с инвалидностью могут раньше выйти на пенсию. О такой возможности жителям региона напоминает отделение Пенсионного фонда РФ по Пензенской области.