Родители и опекуны, которые воспитали инвалидов с детства, могут раньше выйти на пенсию. О такой возможности жителям региона напоминает отделение Пенсионного фонда РФ по Пензенской области.

Пресс-служба регионального ПФР уточнила, что обязательное условие при этом – это воспитание ребенка-инвалида до достижения им 8-летнего возраста. Однако досрочная пенсия устанавливается только тем женщинам, которые достигли 50 лет и имеют страховой стаж не менее 15 лет, а мужчинам – достигшим 55 лет и имеющим страховой стаж не менее 20 лет.

«Определяющим фактором является признание ребенка инвалидом до 18 лет, либо после 18 лет с причиной инвалидности «инвалид с детства». При этом продолжительность срока такой инвалидности не имеет значения», - добавили в отделении.

Если в семье больше одного ребенка, признанного инвалидом с детства, то оба родителя могут претендовать на досрочный выход на пенсию, при условии, что все требования будут соблюдены.

Также такая возможность есть у тех, кто является или был опекуном. У них возраст выхода на пенсию уменьшается на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки. Но в общей сложности не более чем на 5 лет. Они также должны воспитывать ребенка до 8 лет и иметь страховой стаж.

Читайте также о том, что для россиян утвердили прибавку к пенсии в размере около 1000 рублей. Ее они ощутят с наступлением 2021-го года.