«Очумелые ручки» помогут сэкономить на покупных средствах защиты против «чумы 2020 года». Специалисты утверждают, что средства защиты хендмейд ничуть не уступают фабричным, а по многим параметрам даже превосходят.

Стограммовый антисептик в магазине вполне сравним по цене с «поллитрой» любимого народом национального спиртного напитка. Маски ко второй волне коронавируса аптечные сети и сетевые магазины закупили в достаточном количестве, однако цены на одни и те же защитные средства у различных ритейлеров отличаются в разы. А симпатичные масочки с рисунками зачастую можно использовать только для украшения своей физиономии.

Впрочем, все это можно сделать собственными руками, порывшись в памяти и вспомнив школьные уроки ОБЖ.

Каким параметрам должна соответствовать самодельная маска, чтобы она была комфортной и надежной, рассказали специалисты проекта Роскачество.

Самодельная маска из восьми слоев бинта или марли получается довольно плотной, чтобы задерживать заметную часть воздушно-капельного аэрозоля, который образуется при чихании, кашле, разговоре и дыхании и в котором могут содержаться вирусы, при этом через нее дышится без особых затруднений, а некоторые специалисты отмечают, что количество слоев без опасения задохнуться можно увеличить до 16-32.

Маска из бинта, марли или бязи имеет ряд преимуществ перед другими самодельными средствами защиты.

В отличие от 1- или 2-слойного трикотажа (из которого также делают бытовые, гигиенические и декоративные маски), такая маска лучше выполняет главную функцию – защиту от вируса. Ячейки марлевого материала не увеличиваются в размере из-за неизбежного увлажнения при дыхании.

Она не разрушится из-за увлажнения и не порвется от неловкого движения. Кроме того, ее можно стирать и пользоваться ею многократно.

При этом специалисты не советуют делать бумажные однослойные маски, так как они не обеспечивает защиту от бактерий и вирусов. А плохая воздухопроницаемость может вызвать асфиксию.

Мастер-класс:

  • Из бинта шириной 10 см можно легко сделать маску, прошив сложенные друг на друга 8 отрезков бинта по 20 см.
  • Обязательно прошейте их крест-накрест.
  •  Обработайте края. Можно обернуть их узкой полоской бинта и пришить ее. Либо просто обметать края нитью.
  • По углам пришейте любые удобные вам завязки. Обычно это четыре лямки по углам маски. 
  • Для прилегания в области носа и рта следует предусмотреть складку посередине узкой стороны размером 4 см - должна получиться форма лодочки.
  • Вместо бинта можно использовать марлю. Она имеет ту же структуру. Из марли необязательно нарезать прямоугольники 20 на 10 см, ее можно свернуть и затем прошить крест-накрест полученный прямоугольник нужного размера.
  • Медики советуют марлевую маску делать не менее чем в восемь слоев, а между ними еще расположить около 20 граммов ваты.
  • Если вы хотите использовать «родственницу» марли - бязь, помните, что ее плотность в несколько раз выше, чем у марли, и ее можно складывать в меньшее количество слоев, но не меньше трех.
  • Можно использовать два слоя бязи, поместив между ними слой фланели.

Как носить?

Справедливы те же рекомендации, что и к фабричным маскам — носить не более двух часов, надевать чистыми руками, а снимать в перчатках.

Утилизировать (при однократном использовании), поместив в полиэтиленовый пакет.

Как ухаживать?

Пожалуй, самый основной вопрос, касающийся многоразовых масок, иначе можно свести все достоинства средств защиты на нет. Между тем, некоторые специалисты считают, что после стирки маски работают эффективнее за счет того, что нитки махрятся.

  • Стирать в стиральной машине в высокотемпературном режиме либо кипятить не менее 15 минут.
  • Перед стиркой ее можно замочить в моющей жидкости, содержащей хлор, например в «Белизне». Хлор обеззараживает от вирусов. 
  • Перед использованием маски рекомендуется ее прогладить утюгом при температуре 160–180 градусов (режим «три точки»).
  • Пропитывать маску прополисом или эфирными маслами не нужно. Для защиты от вирусных инфекций важен механический барьер, а не пропитка антисептиками
  • Чтобы не остаться без маски, сшейте несколько штук. Пока одни маски в стирке, пользуйтесь чистыми.

Бонус — антисептик в домашних условиях

В дополнение к маске приведем рецепт дезинфицирующего раствора. Им можно обрабатывать и коврик в прихожей, и руки гостям. Можно опрыскать животных, особенно невысоких коротколапых собак, протереть лапки и живот. Животные от этилового спирта могут чихать, но смесь для них безвредна.

Важно! Данная смесь подходит исключительно для наружного применения.

Ингредиенты:

  1. 250 г медицинского этилового спирта;
  2. 15 г перекиси водорода, лучше отмерить шприцем;
  3. 5 г глицерина;
  4. 300 г дистиллированной или обычной воды.

Что делать?

Перемешать спирт, перекись, глицерин и воду. Глицерин важен, так как он препятствует высыханию кожи после спиртового воздействия.

Читайте также: какие средства оправдали себя в качестве профилактики коронавируса?