Имбирь, чеснок, водка, подорожник, иммуномодуляторы — чего только не перепробовали народные врачеватели и профессиональные эскулапы в борьбе с Covid-19. Что из этого взять на заметку, а что забыть?

Самый яркий пример — слух о том, что имбирь убивает коронавирус, особенно в сочетании с лимоном. Неделю эти продукты можно было купить по цене черной икры и то отстояв небольшую очередь.

Рассмотрим с помощью экспертов проекта Роскачество некоторые меры профилактики с точки зрения сегодняшних знаний о COVID-19.

1. Прививка от гриппа

Вакцина от COVID-19 еще только начинает поступать в наш регион, а ее эффективность еще только предстоит выяснить, а вот прививка от гриппа считается врачами лучшей профилактикой. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этой осенью в Россию придут три новых штамма вируса гриппа, к которым еще не выработан коллективный иммунитет. Поэтому вакцинация в этом эпидсезоне — наиболее действенный и безопасный способ защититься от болезни. ВОЗ подчеркивает важность вакцинации в связи с COVID-19. Одна инфекция может усилить другую и вызвать более тяжелые последствия. Прививка от гриппа нужна, но она будет эффективна только против гриппа.

Вывод: прививку нужно сделать.

2. Чеснок, мед, имбирь, витамин С

Как и в эпидсезон по гриппу, эти народные средства пользуются повышенным спросом у населения. Лимон с имбирем, после весеннего «зашквара», несколько дискредитировали себя, но в глазах народных целителей все равно остаются краеугольным камнем профилактики. А чеснок на шею ребенку в школу или детсад — практически святой оберег.

Между тем, врачи, подбирающие лечение и профилактику только на основе доказанных и безопасных методов, такие средства всерьез не рассматривают и не могут давать такие рекомендации для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ.

Витамин С может оказать положительный эффект для иммунитета, но только после использования мегадоз, а переизбыток практически любого соединения может быть вреден для здоровья.

Вывод: По крайней мере, имбирный чай с лимоном это вкусно! Наслаждайтесь сочетанием этих продуктов, но не считайте их панацеей от ковида.

3. Травяные сборы и эфирные масла

Их чаще всего продают в Сети под видом средства против коронавируса. Между тем, неизвестно ни о каких серьезных исследованиях о влиянии эфирных масел на COVID-19. Кроме того, покупая в интернете масла и травы, нельзя быть уверенным даже в том, что вам привезут именно те товары, которые вы заказали. Как правило, продавцы таких средств ссылаются на неких «экспертов» или «исследования» безосновательно.

Вывод: Гоните прочь всех шарлатанов, впаривающих вам обычные ароматические палочки в качестве средства для изгнания «короны». Есть желание попить травяной чай — идите в аптеку или запасите травы самостоятельно. Вреда точно не будет.

4. Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы в период пандемии стали нааукообразным вариантом мифа об имбире и лимоне. Между тем, как поясняют инфекционисты, лучше ввоздержаться от их применения. Дело в том, что иммунная система очень сложна и пока недостаточно изучена, чтобы вмешиваться и пытаться заставить ее работать лучше. Из-за воздействия иммуномодуляторов «природный баланс нарушается, и неясно, к чему это впоследствии приведет – вероятно, что за кратковременное повышение (некоторые иммуностимуляторы действительно повышают иммунитет) потом придется расплачиваться сбоями в иммунитете».

Вывод: дело, конечно, ваше, но лучше воздержаться - велик риск нанести организму больше вреда, чем пользы.

Что действительно действует?

Как ни скучно это звучит — обычные, стандартные рекомендации Роспотребнадзора: соблюдение дистанции, использование средств индивидуальной протвовирусной защиты (перчатки, маска), частое мытье рук.

Общий вывод: делаем прививку от гриппа, а если появится возможность, от коронавируса, соблюдаем рекомендации Роспотребнадзора и не переохлаждаемся. А «для сугрева» можно и чаю с имбирем, медом и лимоном выпить. Хуже не будет!

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Читайте также - можно ли отбелить зубы в домашних условиях?