В ПФР сообщили о наборе социальных услуг (НСУ), который предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. В него входит несколько составляющих: медицинская, санаторно-курортная и транспортная. 

Куда обратиться, чтобы получить набор социальных услуг?

Так как он является частью ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), то для его получения не нужно приходить в Пенсионный фонд или писать отдельное заявление. Однако в отделение ПФР федеральному льготнику нужно обратиться за установлением ЕДВ, предоставив письменное заявление. Уже после этого право на получение набора социальных услуг в натуральной форме возникает автоматически. Исключением являются жители, относящиеся к категориям тех, кто подвергался воздействию радиации (им придется писать заявление). 

Затем гражданин получает справку о праве на получение НСУ, в которой указываются следующие данные: категория льготника, срок получения денежной выплаты, а также услуги, на которые может претендовать человек. В пресс-службе ПФР сообщили, что справка действительна на территории РФ. При обращении в лечебно-профилактические учреждения и в железнодорожные кассы пригородного сообщения необходимо предоставить несколько документов. Среди них - документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий право на ЕДВ; справка, выданная в территориториальном органе ПФР, подтверждающая право на получение НСУ. 

Из чего состоит набор социальных услуг?

В первую очередь это лекарственные препараты и медицинские изделия, которые выписал врач (по рецептам). Также сюда относятся путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В каком виде получать НСУ?

Человек имеет право самостоятельно выбрать, в каком виде будет получать социальные услуги - в натуральной форме или же в денежном эквиваленте. О своем решении гражданин должен сообщить в ПФР, прикрепив соответствующее заявление. 

Отмечается, что при получении набора социальных услуг в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказывается от получения НСУ в пользу денежного эквивалента, то их стоимость не вычитается из суммы ЕДВ. Бланки всех необходимых заявлений можно найти здесь.

Ранее мы писали о том, что родители детей с инвалидностью могут раньше выйти на пенсию. О такой возможности жителям Пензенской области сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда РФ.