Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который снижает налоговую нагрузку на физлиц в ряде ситуаций.

Анонсированы налоговые льготы для ряда категорий граждан, в частности, предусмотрены льготы для медиков и соцработников, которые имеют непосредственный контакт с больными коронавирусом. Кроме того, налоговая нагрузка будет снижена для дольщиков и автовладельцев, чье транспортное средство было уничтожено. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Для медиков и соцработников

Законопроект освобождает от НДФЛ доходы в натуральной форме, возникающие при получении питания и использовании жилых помещений работниками медицинских организаций, а также организаций соцобслуживания, которые выполняют свои обязанности в изолированном режиме в период ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом.

Для дольщиков

Сокращен минимальный срок владения квартирой, после которого при продаже жилья доходы не будут облагаться НДФЛ. Согласно законопроекту, он наступает не с момента ее оформления в собственность, а после покупки квартиры по договору долевого участия.

Для автовладельцев

Проект призван снять головную боль с автолюбителей, чье транспортное средство было уничтожено в результате аварии, пожара, стихийного бедствия или других причин. Исчисление налога в отношении них будет прекращаться не с момента снятия транспортного средства с учета, а с первого числа месяца, в котором транспортное средство было уничтожено.

Для пострадавших в результате ЧС

Для граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, законопроект предусматривает освобождение от уплаты госпошлины за регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные в рамках соцподдержки взамен жилых помещений, утраченных из-за ЧС.

Читайте также Пенсионный фонд РФ пополнят за счет штрафов с работодателей.