Комнатные растения — это здоровый климат в квартире, а также возможность обыграть дизайн и сделать интерьер богаче, ярче, экологичнее. Это общемировой тренд, а в нашей стране еще и дань традиции.

Большинство из нас привыкло считать комнатные растения чем-то вроде мебели: где поставил, там и растут. Технически это действительно так, но не совсем.

Можно, конечно, купить искусственные цветы, траву и прочую зелень. Благо сейчас изготовленные из пластика растения отличить от настоящих можно, только потрогав листву. Искусственные растения дизайнеры подчас используют даже в дорогих интерьерах.

Однако далеко не каждый готов «посадить» у себя дома пластиковые цветы, которые у многих в России ассоциируются с кладбищем. Кроме того, живые растения придают квартире необходимый уют и помогают поддерживать комфортный уровень влажности.

Вот только у одной хозяйки цветы гибнут через неделю, а у другой радуют свежестью и цветом не одно десятилетие. По словам флористов, чаще всего это означает, что при расположении в комнате не учитывались условия их содержания. Нарушение этих правил влечет за собой болезни растения, вплоть до полной его гибели.

1. Светолюбы

Все растения любят свет, однако по разному. Если одни можно поставить на подоконник под прямые солнечные лучи, то другие предпочитают яркий, но рассеяный свет, а третьи и вовсе лучше спрятать в самый темный угол.

На подоконнике хорошо приживутся кактусы и другие суккуленты.

2. Любители рассеянного света

Большинству комнатных растений требуется оптимальное освещение. Предполагается яркий солнечный свет, но без прямых лучей. Для этого подойдут стеллажи или полки, находящиеся на небольшом расстоянии от окон. Здесь можно расположить, к примеру, бегонии, пеларгонии, хлорофитум.

Есть большой выбор декоративных подставок, которые прекрасно впишутся в интерьер. Небольшие растения в красивых горшках ставят на низкие столики или другие поверхности.

Использование настенных кашпо с ампельными растениями позволяет заполнить пустующие стены.

3. Тенелюбивые

К этой группе относится, к примеру, суперпопулярный у нас в стране «щучий хвост», он  же «тещин язык» или по науке - сансевиерия. За ним закрепилась неприятная слава: якобы в домах, где растет этот цветок, женщины остаются одинокими.

Верить примете или нет, дело каждого, но флористы советуют вынести этот цветок из спальни в какое-то общественное место - коридор, холл или гостиную. Он любит темные углы и очень хорошо себя в них чувствует.

Длиннолистовой ее вид допустимо расположить прямо на полу. Добавив низкорослый вид сансевьерии, можно составить интересную композицию.

4. Мелочи и нюансы

  • С особой осторожностью следует подходить к оформлению детской комнаты. Прежде чем поставить какой-либо цветок, соберите информацию о нем в интернете, чтобы ребенок случайно не отравился.
  • У диффенбахии и аллоказии ядовитый сок, у кактусов острые колючки — эти растения рядом с ребенком неуместны. Кроме того, лучше не украшать детскую цветами с насыщенным запахом.
  • Недостаток солнца становится заметным, когда растения вытягиваются и бледнеют. Для слабо освещенных мест используют прием замены растений. Одно растение или целую группу через несколько дней переносят в нормальные условия освещения. На их место переставляют другую группу.
  • Крупные растения лучше использовать в больших помещениях. В комнате с маленьким метражом всю прелесть пальмы в кадке испортит необходимость обходить ее развесистые листья.
  • Ну и, конечно, не стоит забывать о режиме полива. В нем время от времени нуждаются даже кактусы.

Статья подготовлена по материалам портала «Дизайн, отделка, ремонт».

Читайте также: как правильно выбрать яйца в магазине.