26 апреля 2024, ПТ, 01:03
10 октября 2020 Актуально

Диетические, столовые, отборные: какие яйца выбрать?

фото:https://pixabay.com

Что может быть проще куриного яйца? Между тем, правильно выбрать яйца — целая наука. Сегодня о ее азах.

Яйцо - символ жизни. Но кроме этого, да простит нас за некоторое легкомыслие мифологический Кащей, еще и ценный питательный продукт. Многие из нас не представляют свое утро без омлета, глазуньи, яйца вкрутую или всмятку. Самые продвинутые откушивают «яйца Бенедикт». Кроме того, подавляющая часть выпечки и кондитерских изделий содержит в качестве одного из основных ингредиентов яйца. Поэтому яйца - краеугольный камень кулинарии, и подходить к их выбору нужно со всей ответственностью и уважением.

Но это лирика, а нас интересует практика.

Что означают надписи?

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 г – 3-я категория (С3).
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 г – 2-я категория (С2).
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 г – 1-я категория (С1).
  • Очень крупные яйца – от 65 до 74,9 г – отборные (СО).
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 г.
  • Есть еще литера D, которой маркируются диетические яйца. Они не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Еще кое-что о буковках

Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое, даже если нет буквы «Д».

Буква «С» означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Большие или маленькие?

Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

На что не стоит обращать внимание, выбирая яйцо?

  1. Цвет. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
  2. Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который небогат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
  3. Надписи «био» и «эко» на упаковке яиц. Учитывая, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

На что необходимо обратить внимание, выбирая яйца?

  1. Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
  2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
  3. Скорлупа. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
  4. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
  5. Срок хранения яиц. Он регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

Как хранить и варить?

  • Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 градусов.
  • Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.
  • Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
  • После того, как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

Почему иногда яйцо плохо чистится?

Все дело в свежести яйца, однако вопреки расхожему стереотипу, самые свежие как раз те, которые плохо чистятся. К примеру, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Читайте также, как правильно выбрать матрас и зачем его нужно переворачивать.