На что обратить внимание, отправляясь на рыбалку в магазин? На каких прилавках обитает вкусная и полезная рыба?

Рыба не только вкусный, но и очень полезный продукт. Рыбная диета делает из жителей приморских стран долгожителей. Однако нам, жителям средней полосы, остается только завидовать тому разнообразию свежих даров моря, которое у них под рукой круглогодично.

Конечно, можно покупать речную рыбу, однако ее не все любят за костлявость и характерный запах мяса. Поэтому, как вариант, — рыба привозная, замороженная. Ассортимент тут велик, однако появляется множество вопросов - к перевозке и условиям хранения. Кроме того, нечестные и хитрые продавцы подчас стремятся нам в нагрузку с рыбой продать обыкновенный лед. Эта уловка, по словам специалистов, не только нечестна по отношению к потребителю, но и может быть опасна для здоровья.

Лучшая рыба из той, которую привозят в наш регион, охлажденная, но ее сложнее хранить и транспортировать. Эксперты проекта Роскачество советуют обращать внимание в первую очередь на условия продажи охлажденной рыбы.

Охлажденная рыба должна храниться на ледяной крошке, под которой не должно быть воды. Куски льда, на которых хранится рыба, не должны быть крупными. Рыба должна лежать горизонтально и соприкасаться со льдом. При этом температура в холодильнике должна быть от 0 до минус 2 градусов.  Прилавок должен быть отгорожен со стороны потребителя, в противном случае рыба осеменяется уличными микробами.

Кроме того, эксперты отмечают - размороженная рыба, которая хранится на льду в торговых сетях,может подаваться под видом охлажденной, что зачастую вводит в заблуждение потребителя. При этом термин «размороженная рыба» как продукт не предусмотрен ни одним нормативным документом. Поэтому важно уметь самому отличать охлажденную рыбу от размороженной.

В этом деле вам могут помочь несколько признаков, на которые желательно обратить внимание в рыбном ряду:

  • У охлажденной рыбы прозрачные глаза, а у размороженной – мутные.
  • Тушка охлажденной рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя блестит, а размороженная более сухая, ее чешуя не блестит.
  • У охлажденной жабры розовые или красные, а у размороженной – серо-коричневые.
  • У охлажденной рыбы при надавливании пальцем на тушку ямка восстанавливается сразу, у размороженной – не сразу.

При этом эксперты Роскачества отмечают, что в замораживании и размораживании ничего плохого нет при условии, что проводилось быстрое замораживание, так называемое шоковое, а размораживание проводилось правильно – медленно, в холодильнике, без резкого перепада температур. В этом случае рыбная продукция не теряет своих свойств.

Читайте также о том, какие блюда можно приготовить из речной рыбы, чтобы поразить гостей.