Как уберечься от опасного заболевания, поражающего центральную нервную систему.

Ботулизм — заболевание, о котором слышали, скорее всего, все, однако не многие реально представляют, что это за опасность и насколько легко можно «заработать» смертельную болячку. Между тем, болезнь поражает центральную нервную систему. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. По данным Роспотребнадзора, в I полугодии 2020 от ботулизма пострадало 60 человек, из них с 6 летальным исходом (10%).

Некачественное промывание, недостаточная термическая обработка и консервирование с нарушением технологии создают оптимальные условия для прорастания спор ботулизма.

ВАЖНО! Токсин мало влияет на вкус продукта или вовсе его не изменяет. Иногда, причем это не является стопроцентным признаком, может отмечаться вздутие консервных банок. Опасное вещество накапливается «гнездно», поэтому часть употребивших зараженную пищу может заболеть, а часть – нет.

Среди характерных симптомов пищевого ботулизма, которые могут проявиться в срок от нескольких часов до 10 суток, повышение температуры, слабость в мышцах, нарушения зрения (а именно двоение в глазах и нечеткость изображения), человеку трудно поднять веки, зрачки расширены, появляются осиплость голоса и сухость во рту. По мере прогрессирования болезни может возникнуть слабость в шее и руках, после чего поражаются мышцы системы дыхания и нижней части тела.

До приезда скорой необходимо промыть желудок двухпроцентным содовым раствором. Наблюдаться у врача должны и те, кто также ел ядовитый продукт, но не имеет клинических проявлений.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. 

ПОМНИТЕ:

  1. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
  2. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  3. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  4. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
  5.  Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

При хранении и употреблении домашних заготовок:

  • Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
  • Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
  • Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Статья подготовлена по материалам управления Роспотребнадзора Пензенской области.

Читайте также о том, что не рекомендуется есть, чтобы не получить пищевое отравление.