Что не рекомендуется есть, чтобы не получить пищевое отравление
Многое зависит от того, когда, как и кем было приготовлено блюдо.
В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали о профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, которые могут передаваться при употреблении некачественной пищи.
Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, могут быть разные. Сюда относятся и нарушения технологии приготовления различных блюд, неправильное хранение, а также нарушение правил личной гигиены сотрудниками общепита. Вместе с продуктами в организм человека могут попасть возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и другие заболевания.
Лидирующее место среди опасных продуктов для возникновения инфекции являются салаты с большим число компонентов, а также те, которые заправляются майонезом или сметаной. В списке также кремовые кондитерские изделия, шаурма, мясные продукты (такие, как котлеты, рулеты, паштеты), студень. Кроме прочего, инфекции могут передаваться через плохо промытые фрукты и овощи.
Специалисты дают несколько советов, которые помогут избежать пищевого отравления. В первую очередь рекомендуется не покупать, а самостоятельно готовить указанные блюда. При этом делать их в небольшом количестве и не хранить более суток.
Во время приготовления пищи стоит обратить внимание на несколько правил:
- Перед началом процесса нужно тщательно вымыть руки
- После контакта с сырой продукцией использовать отдельные разделочные доски и ножи
- Тщательно промывать зелень, овощи и фрукты (желательно с кипятком)
- Не готовить заранее (более чем за сутки) рубленное мясо
- В холодильнике не ставить на одну полку готовые блюда и сырые мясо и рыбу.
Тех, кто решит купить готовые блюда в магазине, просят обратить внимание на упаковку, а именно на дату приготовления и срок хранения. Полуфабрикаты и мясные изделия дома рекомендуют еще подвергнуть термической обработке, а кондитерские изделия и другие скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике. Особо внимательными стоит быть при посещении (или заказе) блюд из заведений с фаст-фудом.
«Если вы чувствуете себя нездоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей», - предупреждают специалисты Роспотребнадзора. При возникновении инфекционных заболеваний также рекомендовано обратиться за помощью в больницу.
Ранее мы публиковали советы специалистов о том, как правильно выбрать вкусную дыню. Август считается идеальным месяцем для ее покупки.