19 апреля 2024, ПТ, 20:09
25 сентября 2020 Актуально

Это должен знать каждый, кто собирается за грибами

фото:https://pixabay.com

Правила сбора грибов, их хранения и приготовления - их неисполнение опасно для жизни.

Грибной сезон, похоже, все-таки порадует жителей области приятными находками и удовольствием, полученным от общения с природой. Судя по сообщениям в социальных сетях, грибы появились. Грузди, белые, подберезовики и опята — в лесах есть практически все разновидности царства грибов, которые растут в регионе.

Отправляясь за урожаем в лес, следует не забывать о заповедях грибника. Начинающим грибникам нужно соблюдать их неукоснительно, опытным — освежить в памяти. Помните - отравление грибами легко может привести к смерти или пожизненной инвалидности. Важно не забывать об этом на всех стадиях — от сбора грибов до момента, когда гриб окажется на тарелке.

При сборе грибов:

  • Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  •  Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Категорически не рекомендуется:

  • Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Пробовать грибы во время сбора;
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Важно! Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. 

Статья подготовлена по материалам пензенского управления Роспотребнадзора.

О том, как поступить с излишками урожая кабачков, читайте в нашем материале.