С наступлением осени самый распространенный вопрос среди дачников: «А вам кабачки не нужны?».

Кабачок — «родной брат» тыквы и патиссона. С одного куста опытный садовод может получить урожай в 8-10 плодов, а уж если кабачков посадить целую грядку, то изобретать новые рецепты осенью точно придется.

Попробуем ответить на второй вечный вопрос России - «Что делать?». Во-первых, заготовить на зиму. Это можно сделать разными способами:

-заморозить

-замариновать

-сделать кабачковую икру.

Вот один из возможных способов отправки этого осеннего овоща в банки. Предлагаем зажарить овощ. Это сейчас жареные кружочки всем надоели, а среди зимы закуска не только пойдет на «ура», но и может стать украшением стола на праздник.

Жареные кабачки на зиму

Ингредиенты:

  1. 2 кг кабачков;
  2. 3 столовые ложки растительного масла;
  3. 1 зонтик укропа;
  4. 2–4 веточки эстрагона;
  5. 6 зубчиков чеснока;
  6. 2 чайные ложки соли;
  7. 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 поллитровые банки.

Как приготовить:

  • Возьмите небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  • Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельченным чесноком. Влейте в банки уксус.
  • Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Предложим еще один способ утилизации излишков урожая. Самый простой — съесть. Способов приготовления, которые вы еще не пробовали, тысячи.

Приведем два примера необычных блюд, где кабачок солирует, однако таким вы его еще не пробовали.

Кабачок в беконе

Ингредиенты:

-кабачок – 1 шт.

-бекон – 1 упаковка

Как приготовить:

  • Кабачок очистить от кожицы. Разрезать его вдоль на четыре или шесть частей. Каждый кусочек кабачка завернуть внахлест в тонкие полоски бекона.
  • Подготовленные кусочки кабачка выложить на противень, можно на бумагу для выпекания.
  • Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.

Маффины из кабачков

Ингредиенты:

творог – 300 г

масло сливочное – 100 г

цуккини – 1 шт.

яйца – 3 шт.

разрыхлитель – 0,5 пакетика

мука – 1 стакан

укроп – несколько веточек

Как приготовить:

-растопить масло на водяной бане

-смешать творог и яйца

-в отдельной посуде смешать одну столовую ложку разрыхлителя и муку

-кабачок натереть на терке и смешать с творогом, добавить муку, разложить массу по смазанным маслом формам

-выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

А еще из кабачков можно варить варенье и джем. Не пробовали? Очень вкусно.

Читайте также о том, какие блюда можно приготовить из тыквы.