Куда девать кабачки? Лайфхаки и оригинальные рецепты
С наступлением осени самый распространенный вопрос среди дачников: «А вам кабачки не нужны?».
Кабачок — «родной брат» тыквы и патиссона. С одного куста опытный садовод может получить урожай в 8-10 плодов, а уж если кабачков посадить целую грядку, то изобретать новые рецепты осенью точно придется.
Попробуем ответить на второй вечный вопрос России - «Что делать?». Во-первых, заготовить на зиму. Это можно сделать разными способами:
-заморозить
-замариновать
-сделать кабачковую икру.
Вот один из возможных способов отправки этого осеннего овоща в банки. Предлагаем зажарить овощ. Это сейчас жареные кружочки всем надоели, а среди зимы закуска не только пойдет на «ура», но и может стать украшением стола на праздник.
Жареные кабачки на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 зонтик укропа;
- 2–4 веточки эстрагона;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 2 поллитровые банки.
Как приготовить:
- Возьмите небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельченным чесноком. Влейте в банки уксус.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Предложим еще один способ утилизации излишков урожая. Самый простой — съесть. Способов приготовления, которые вы еще не пробовали, тысячи.
Приведем два примера необычных блюд, где кабачок солирует, однако таким вы его еще не пробовали.
Кабачок в беконе
Ингредиенты:
-кабачок – 1 шт.
-бекон – 1 упаковка
Как приготовить:
- Кабачок очистить от кожицы. Разрезать его вдоль на четыре или шесть частей. Каждый кусочек кабачка завернуть внахлест в тонкие полоски бекона.
- Подготовленные кусочки кабачка выложить на противень, можно на бумагу для выпекания.
- Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
Маффины из кабачков
Ингредиенты:
творог – 300 г
масло сливочное – 100 г
цуккини – 1 шт.
яйца – 3 шт.
разрыхлитель – 0,5 пакетика
мука – 1 стакан
укроп – несколько веточек
Как приготовить:
-растопить масло на водяной бане
-смешать творог и яйца
-в отдельной посуде смешать одну столовую ложку разрыхлителя и муку
-кабачок натереть на терке и смешать с творогом, добавить муку, разложить массу по смазанным маслом формам
-выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
А еще из кабачков можно варить варенье и джем. Не пробовали? Очень вкусно.
Читайте также о том, какие блюда можно приготовить из тыквы.