Подушиться бабушкиной «Красной Москвой» может быть еще не так страшно. Даже положительный эффект возможен - маньяки меньше приставать будут и комары постараются облететь вас на безопасном расстоянии. А как насчет, к примеру, помады? Ведь за жизнь среднестатистическая дама съедает ее почти в промышленных или, по крайней мере, кустарных масштабах.

То, что она еще нормально пахнет и не поменяла цвет, провалявшись за подкладкой сумочки десяток лет, еще ни о чем не говорит. Специалисты проекта Роскачество предостерегают от «коллекционирования» косметики с истекшим сроком годности и советуют утилизировать ее немедленно.

Дело в том, что декоративная косметика может не терять свои свойства, например, приятный запах или однородность текстуры, даже после истечения срока годности. Но внешнее соответствие не означает, что она пригодна для использования и не может вызвать негативные реакции организма. Активные компоненты и консерванты, содержащиеся в продукте, после отведенного срока использования постепенно теряют эффективность своего действия.

Как и с продуктами питания, необходимо придерживаться рекомендаций по правильному хранению косметики:

  1. Храните косметические средства при комнатной температуре в сухом и темном месте.
  2. Не оставляйте косметику в ванной комнате, чтобы избежать пагубного влияния влаги, а также резкой и частой смены температур.
  3. Не держите на холоде губную помаду, карандаши для глаз и губ, тональный крем, поскольку низкие температуры меняют их структуру. В результате, средства по-другому ложатся на кожу, и пользоваться ими становится некомфортно.
  4. Не оставляйте косметику на солнце, вблизи источников тепла, таких как радиаторы и лампы накаливания.
  5. Обязательно держите продукт плотно закрытым.

Специалисты Роскачества предупреждают: тени или помада экстремальных цветов, которыми вы пользуетесь крайне редко и храните по всем правилам, все равно должны быть выброшены в мусорное ведро по истечении указанного в маркировке периода.

После вскрытия упаковки содержимое необходимо использовать за срок, который зависит от вида продукта. К примеру, помаду в среднем после вскрытия можно использовать около 9 месяцев, а вот пудру больше года. Тушь для ресниц лучше менять каждые 4–5 месяцев.

Важно! Если условия хранения не соблюдались, косметика может испортиться раньше времени.Такие продукты будут наноситься на кожу неравномерно и выглядеть неэстетично, также они могут вызывать индивидуальные аллергические реакции.

  • Ревизию косметики необходимо проводить каждые полгода. Внимательно читайте то, что написано на упаковке. Косметика в заводской герметичной упаковке может храниться до трех лет.
  • Срок годности указан для неповрежденной тары, далее необходимо ориентироваться на срок использования. Он всегда указан в маркировке бьюти-продукта, часто его можно найти на рисунке «баночки с открытой крышкой».

Важно! Если вы использовали тушь или подводку для глаз при конъюнктивите, лучше сразу сменить эти средства во избежание дальнейшего заражения. По этим же причинам лучше не доверять свою косметику третьим лицам и пользоваться ей индивидуально.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Читайте также, почему беременных уговаривают сделать прививку от гриппа.