Разъясняет представитель Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова.

Грипп среди всех инфекционных заболеваний занимает первое место по своей социальной и экономической значимости. Основным и наиболее эффективным методом профилактики является вакцинация, при проведении которой приоритетными группами являются беременные и дети, начиная с трехмесячного возраста.

«У беременных женщин, по причине происходящих во время беременности физиологических изменений, создается угроза неблагоприятного течения гриппа с осложнениями, часто заканчивающимися трагично как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка», - объясняет Татьяна Чепасова.

Грипп делает беременность более тяжелой, способствует увеличению числа госпитализаций, может привести к материнской смертности, к внутриутробной гибели плода. Также грипп может приводить к спонтанным выкидышам, преждевременным родам и рождению детей с низкой массой тела. Самой уязвимой категорией в отношении тяжелого течения гриппа являются беременные женщины 2-3 триместра. 

Как отмечает пресс-служба регионального Минздрава, ежегодная вакцинация беременных не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на ребенка.

«Сделав прививку от гриппа, беременная женщина защищает себя от гриппа, а также плода и новорожденного, который получает материнские антитела против гриппа, что способствует формированию пассивного противогриппозного иммунитета у ребенка, - уточняет Татьяна Чепасова. - Пассивный иммунитет у новорожденных детей является единственной защитой от инфицирования и тяжелых осложнений гриппа, так как для этой возрастной группы не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения».

Однако существуют противопоказания: непереносимость компонентов вакцины (аллергические реакции), наличие острого или обострение хронического заболевания, а также тяжелая реакция на предыдущее введение вакцин против гриппа.

Перед вакцинацией женщну должен осмотреть врач-акушер-гинеколог, на руки ей выдается заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации. Прививка от гриппа выполняется в поликлинике по месту жительства. После прививки женщина в течение получаса должна находиться рядом с прививочным кабинетом на случай, если возникнут непредвиденные побочные эффекты.

Отмечается, что иммунитет против гриппа вырабатывается через 2-3 недели и сохраняется на протяжении 9-12 месяцев.

Также вы можете прочитать другие актуальные материалы.