Каким город был до реконструкции центра, на проектах и как выглядит сегодня? Сравниваем.

Пятилетка за три года. Это не пропаганда времен СССР, а констатация свершившегося факта. Ровно 3 года назад автор этих строк и сотрудники архитектурного бюро «ВЕЩЬ» Мария и Евгений Кутай с кипой проектов преображения городского центра говорили о будущем Пензы. Проекты тогда предполагалось воплотить в пятилетний срок.

В Пензе только собирались приступить к крупномасштабной реконструкции площади Ленина, фонтан лениво выбрасывал в небо старческие струи под музыкальное сопровождение из китайского двухкассетника. Набережную уже всю разломали, и только площадка у монумента «Росток» радовала новой плиткой. В то, что все изменится даже через 5 лет, не верилось.

Тогда мы попытались провести виртуальную экскурсию по объектам реконструкции. Попробуем пройтись по тому же пути и сравнить, что в получилось в итоге.

Площадь Ленина

Площадь Ленина преобразилась быстрее остальных объектов. Стоимость проекта - 78 миллионов рублей. За эти средства пензенцы получили не только площадку для проведения различных культурно-массовых мероприятий, но и отличное место отдыха. 

Площадь из официально-парадной (по статусу, а не по внешнему виду) превратилась в площадку, на которой с удовольствием тусит молодежь и любит посидеть старшее поколение.  

Аллея Славы

Аллее Славы предстоит стать благоустроенным бульваром, на котором найдется дело по интересам как самым маленьким пензенцам, так и их родителям.

Главное в концепции – мощение повторяет силуэт монумента, визуально усиливая перспективное сокращение при движении пешеходов от улицы Кирова.

Соответственно, при движении от улицы Урицкого будет создаваться эффект обратной перспективы.

На Аллее Славы было множество малых архитектурных форм и знаковых для города объектов - Камень любви и Доска Почета пензенцев, какие-то непонятные избушки, цветники в честь дивизий, в которых воевали жители Сурского края. Их было даже чересчур много. В глазах пестрило, но общей целостной картины не создавалось. На сегодняшний день от прошлого нагромождения остались лишь зеленые «доты».

Работы здесь еще идут. Подождем их завершения. Площадки под игровую зону для детей и место для фудкорта в настоящее время обустраиваются. Но разница «было-стало» уже видна.

Набережная Суры

Реконструкция, которая раньше всего стартовала и оказалась самой долгоиграющей. Ее завершение планируется только в следующем году. Но уже сегодня верхний и нижний променад пользуются популярностью у отдыхающих, а в солнечный денек лежаки, которых в первоначальном варианте проекта не было, превращается в лежбище больших и малых.

 

Фонтанная площадь

Про фонтан мы совсем недавно писали. Спорили, какой быть площади и самому фонтану, долго, однако то, что получилось, можно охарактеризовать тремя словами: современно, креативно, высокотехнологично. 

Фото проекта и его реализации на первый взгляд и не отличить. Как всегда, удалось учесть не все нюансы, но будем надеяться, в ближайшеевремя их доработают. Зато неожиданно в довесок к фонтану пензенцы получили арто-бъект, о котором с удовольствием проспорили целую неделю. Речь о дырявом кентавре с улыбкой Гагарина.

Впрочем, даже это еще не все перемены, которые произошли с нашим родным городом за три последних года: открыл свои двери построенный всем миром Спасский кафедральный собор и замечательная площадь перед ним, ведется обустройство прогулочной зоны на старом крепостном валу, заканчиваются работы в скверах Пушкина и Копилка пословиц, уже практически все тротуары в центре покрыты брусчаткой. 

Пенза в этом году примерила очередные обновки, и они пришлись ей впору. Ни дать, ни взять - невеста на выданье. Что ж, ждем в гости туристов, у нас, как говорится, товар, у вас - купец.