Открыть весь список Покупка Продажа
14 декабря 2017, ЧТ, 09:17
4 августа 2017АктуальноПросмотров: 4192

Какой может стать Пенза через пять лет?

Корреспонденту портала актуальных новостей «Пенза-Взгляд» удалось заглянуть в возможное будущее областного центра.

Автор:Влад Языков

Как преобразится центр Пензы в ближайшую пятилетку? Как сохранить привычный всем исторический центр города, при этом сделать его не архаичным, а современным? 

Над вопросами давно работает группа пензенских архитектурных бюро - мастерская Льва Ходоса, творческая мастерская Александра Бреусова, архитектурное бюро «Март» и группа «Вещь!» - совместно с московским КБ «Стрелка». 

Уже есть детально проработанные проекты практически всего городского центра. Среди объектов, которыми занимались архитекторы, - Фонтанная площадь, площадь Ленина и набережная Суры. Есть проекты реконструкции улицы Московской, Театральной площади и улиц Белинского и Славы, Привокзальной площади и других объектов. Планируемые даты реализации - 2022 год. То есть, выражаясь языком из советского прошлого нашей страны, на преображение городского центра отведена лишь пятилетка.

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» приглашает вас на экскурсию по некоторым объектам будущего городского центра. Начнем ее с площади Ленина.  

Площадь Ленина: река из брусчатки и новый пензенский сквер.

Проект разрабатывался КБ «Стрелка» совместно с архитектурным бюро «ВЕЩЬ!».  

«Давным-давно по территории нынешних улицы Пушкина, площади Ленина и далее по аллее Славы текла река Шелоховка, затем она была убрана в трубу, и ныне о ней никто не знает. Мы постарались возродить этот небольшой приток Суры хотя бы визуально – с помощью оформления. Так вот с помощью мощения разноцветной плиткой мы выделили на площади Ленина некую условную реку», - говорит архитектор Евгений Кутай из группы «ВЕЩЬ!».

Справка портала «Пенза-Взгляд»: Ныне, по данным пензенских диггеров,  река Шелоховка протекает в бетонном коллекторе, выходит в реку Суру. Вода чистая, река не загазована. Бытует мнение, что река имеет исторический участок под бывшим Рыбным пассажем, ныне ТЦ «Империя», где в древности были организованы подземные садки, чтобы держать рыбу живой благодаря самотеку свежей воды.

По берегу каменной реки планируется разбить небольшой сквер с удобными лавочками. Это тоже восстановление исторической справедливости. По словам архитектора Евгения, этот зеленый уголок можно заметить на фотографиях дореволюционной Пензы.

«Это было техническое задание «Стрелки», сквер очень хорошо вписывается в общую концепцию площади, - говорит Мария Кутай. - В большом городе всегда не хватает зелени. И, как нам кажется, появление еще одного небольшого сквера было бы рациональным решением, при обсуждении проекта мы согласовывали этот вопрос с администрацией Пензы».

Аллея славы: форма изменится, суть останется.

Аллее славы предстоит стать благоустроенным бульваром, на котором найдется дело по интересам как самым маленьким пензенцам, так и их родителям.

Главное в концепции – мощение будет повторять силуэт монумента, визуально усиливая перспективное сокращение при движении пешеходов от улицы Кирова.

Соответственно, при движении от улицы Урицкого будет создаваться эффект обратной перспективы.

Это должно связать площадь Ленина, Аллею славы и набережную в единый ансамбль. 

«Там пытались облагородить и организовать пространство, но пока то, что сделано, выглядит довольно хаотично: лежат какие-то камни, есть избушечки, крепости из подручных средств, мамориальные доски с названиями дивизий, в которых воевали жители Сурского края, но единого впечатления этот сквер, а по своей сути, бульвар, не производит», - говорит Мария Кутай.

Действительно, несмотря на обилие малых архитектурных форм, он не производит целостного впечатления. Декоративная мельница соседствует со сказочным замком, красивые вазоны - с непонятной зеленой конструкцией коммунального назначения, напоминающей военный ДОТ.

Архитекторы попытались «причесать» уже существующие идеи, дать им новое оформление. Так, все памятные таблички сохранятся, но будут перенесены на подпорные стенки, из которых сложится название улицы. Улица должна стать более «дружелюбной» по отношению к отдыхающим.

«Обязательно нужна детская зона, пензенцы любят здесь гулять семьями, и для маленьких горожан нет практически никакой среды. Они пытаются как-то сами себя занять: покоряют «камни любви», играют в декоративных крепостях, которые для этого совершенно не приспособлены», - говорит Мария Кутай.

Наверное, самым ярким примером преображения могут служить две следующие фотографии. На них - современная и будущая зоны фудкорта на Аллее славы.

«Да, это сквер Воинской и трудовой славы, но в то же время в конце его расположен монумент «Росток», который символизирует новую жизнь. Сквер должен быть живым и давать возможность для активного отдыха, ведь в этом и был смысл подвигов наших земляков, чтобы мы жили и радовались жизни», - говорят молодые архитекторы

Набережная Суры: преображение началось.

То, что на набережной должно получиться в конечном итоге, можно увидеть уже сейчас - фотографии проекта реконструкции расположены на стенде у монумента «Росток». Детали пока обсуждаются, необходимо решить вопросы собственности земельных участков, оговорить финансовые и юридические детали.

Пока здесь идет реализация первого этапа реконструкции - до ноября будет закончена прогулочная зона у воды, приведены в порядок склоны и лестницы.  В следующем году планируется сделать амфитеатр.

Идей по оформлению променада у воды группой «ВЕЩЬ!» много, какие войдут в проект, окончательно пока неизвестно.

«Организовать пространство - это ведь не просто лавочек наставить. Вот идет человек, читает информацию об участии земляков в войне, затем картина меняется, появляются зоны для сидения, детские зоны, места для времяпровождения большой компанией, теннисные столы. Возможности для отдыха должны быть разнообразны», - заключает Мария Кутай.

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: Пенза-Взгляд; города-будущего.рф

Загрузка...
Comments system Cackle