Список собак, которые подойдут даже аллергикам.

В списке самых распространенных причин не заводить домашнего питомца среди россиян считается аллергия. Однако убеждение, что аллергия является препятствием для того, чтобы завести собаку, - заблуждение.

Сперва нужно узнать, что именно вызывает аллергию, и, если результаты не вызывают опасений, присмотреться к гипоаллергенным породам собак. Российская кинологическая федерация составила список собак, которые с наибольшей долей вероятности подойдут аллергикам.

Следует сразу оговориться, что полностью гипоаллергенных собак не существует, но представители определенных пород могут снизить риск возникновения аллергии.

Аллергия на собак представляет собой реакцию организма на шерсть или определенные протеины, содержащиеся в секретах различных желез, слюне и других выделениях животного. Есть породы, физиология которых такова, что позволяет свести к минимуму риск возникновения аллергической реакции.

С чего начать?

  1. Необходимо проверить, есть ли у вас аллергия и что именно может ее вызывать. В случае с собаками речь может идти о нескольких возбудителях: шерсть, капли слюны, частицы кожи, секреты потовых и сальных желез, другие физиологические выделения.
  2. Если у вас есть подозрение на аллергию, проведите предварительное обследование. Чаще всего используют количественный метод анализа крови, который показывает уровень антител. На основании полученных значений результат может быть отнесен к одному из шести классов аллергии, которые подскажут, можно ли вам заводить питомца или нет.

Какие породы считаются гипоаллергенными?

Гиппоаллергенными называют те породы, чья шерсть не является источником аллергии (например, такие, у которых наблюдается меньше отшелушенной кожи и шерсти). Однако, если руководствоваться только общими соображениями, а не результатами тщательного медицинского обследования, то можно допустить ошибку: скажем, вы заведете мексиканскую голую собаку, будучи уверенным, что таким образом обезопасите себя от аллергии, а потом окажется, что в вашем случае возбудителем аллергии являются секреты кожных желез и лысый питомец вам как раз строго противопоказан.

Поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, вам необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать все пробы, прежде чем думать о собаке и выбирать породу. Аккуратность – ключ к успеху в борьбе с аллергией.

Если вы уже прошли обследование и получили одобрение вашего лечащего доктора, присмотритесь к следующим породам:

  • шнауцеры (все разновидности по размеру);
  • жесткошерстные терьеры (например, вельш терьер, джек рассел терьер, жесткошерстный фокстерьер, ирландский терьер, лейкленд терьер, норвич терьер, парсон рассел терьер, скотч терьер, эрдель терьер);
  • жесткошерстные таксы (все разновидности по размеру);
  • немецкий дратхаар;
  • брюссельский гриффон.

Основные характеристики, которые позволяют отнести породу к условно гипоаллергенным:

  • жесткая остевая шерсть, которая не осыпается в период линьки, а удаляется посредством тримминга (который можно делать вне дома, обратившись к профессиональному грумеру)
  • сниженное слюноотделение,
  • возможность купать собаку чаще.

Собаки таких пород с меньшей долей вероятности могут стать причиной аллергии.

Правила для тех, у кого в доме появился «друг человека»:

Если вы аллергик, а в доме уже появилась собака, то вам необходимо быть внимательным к своему здоровью.

  • Обязательно мойте руки после контакта с животным, старайтесь не дотрагиваться до лица и слизистых сразу после игры с собакой.
  • Чаще делайте влажную уборку в доме. Хорошо помогут стерилизаторы воздуха, моющие и вакуумные пылесосы с хорошими фильтрами.
  • Ограничьте доступ питомца в вашу спальню, особенно на вашу кровать или кресло. Уберите из дома ковры, чтобы в них не собирались аллергены.
  • Чаще мойте питомца (для этого выбирайте такую породу собак, гигиенические процедуры с которой можно проводить легко и быстро) и старайтесь избегать длительных тактильных контактов с ним.
  • Обязательно обговорите с лечащим врачом, какие противоаллергические препараты можно принимать, чтобы облегчить своё состояние, а также обсудите альтернативные методы решения данной проблемы.
  • Позаботьтесь о том, чтобы собаку как можно чаще вычесывали: это позволит волоскам, выпадающим при линьке, не оставаться в воздухе и на поверхностях. В случае с аллергиком в доме, безусловно, лучше всего проводить такие процедуры в специальных салонах. Профессиональный грумер вычешет вашу собаку быстрее и качественнее и вернет вам ее уже ухоженной и красивой. А главное – вы избавлены от последующей уборки шерсти.

ВАЖНО! Есть случаи, когда нахождение с питомцем развивает иммунитет на собственное животное, и аллергия проходит, однако не стоит надеяться только на это и брать собаку в дом без предварительных врачебных консультаций. Обговорите с вашим доктором все нюансы, чтобы найти оптимальное решение вашей проблемы. Помните, что приобретение собаки – это ответственный шаг, после которого нельзя будет просто выставить питомца за дверь. Как только собака появляется в вашем доме, вы несете ответственность за её жизнь и здоровье, поэтому подходите к данному вопросу обдуманно, рассчитывая свои силы и возможности своего организма.

Статья подготовленна по материалам пресс-службы Российской Кинологической Федерации.

Читайте также о том, почему пандемия ковид не отменяет ежегодные прививки от гриппа.