Управление Роспотребнадзора по Пензенской области ответило на наиболее частые вопросы, касающиеся ограничительных мероприятий в регионе в связи с распространением коронавируса.

Кто по прибытию в Пензенскую область из других регионов страны должен выполнять требование двухнедельной самоизоляции?

В соответствии с постановлением губернатора Ивана Белозерцева от 16 марта, на самоизоляции дома в течение 14 дней должны находиться все граждане, которые прибыли в Пензенскую область с неблагополучных с точки зрения распространения коронавируса территорий.

Распространяется ли требование двухнедельной изоляции на тех, кто приехал в Пензенскую область на похороны?

На тех, кто прибыл в регион в связи со смертью близкого родственника, требования изоляции не распространяются (если имеются подтверждающие документы). Пензенцы также могут передвигаться по территории региона для обращения за предоставлением услуг по погребению или для участия в нем.

Необходимо ли носить маски и перчатки сотрудникам магазинов, аптек и почты?

Те предприниматели, деятельность которых не была приостановлена в связи с введением в регионе режима повышенной готовности, должны особое внимание уделять «экипировке» сотрудников. В том числе не допускать их к работе без средств индивидуальной защиты: масок, респираторов, перчаток, шапочек или марлевых косынок. К тому же, нужно контролировать соблюдение социальной дистанции: работники и посетители должны находиться на расстоянии полутора метров друг от друга.

С 30 апреля в постановление губернатора было внесено изменение, согласно которому жители региона должны соблюдать «масочный режим» в общественных местах и на транспорте.

Где в Пензенской области можно сделать платный анализ на коронавирус?

Платный анализ на наличие в организме Covid-19 совсем недавно можно было сделать в железнодорожной поликлинике в Пензе. Однако временно диагностика на платной основе в лаборатории приостановлена. О сроках возобновления услуги можно узнать по телефону: (8412) 999-349 (регистратура).

Будут ли брать анализ на Covid-19 у всех членов семьи, если у одного из них диагноз подтвердился?

Мазок на коронавирус берется только у тех контактных лиц, которые имеют признаки ОРВИ. Остальные члены семьи (или другие контактные лица) должны соблюдать двухнедельный карантин, в это время они будут находиться под медицинским наблюдением.

На каком основании начали работать вещевые магазины?

Организацию работы предприятий всех форм собственности, осуществляющих непрерывную деятельность, либо поэтапно приступающих к работе, в регионе контролируют городская администрация, министерство сельского хозяйства Пензенской области, а также сотрудники правоохранительных органов.

Жители региона могут сообщать о фактах нарушения санитарно-эпидемиологического режима в общественных местах и на транспорте для того, чтобы к нарушителям были применены меры административного воздействия.

Работают ли в регионе салоны красоты?

С 1 мая в Пензенской области разрешено открыть салоны красоты при соблюдении в помещениях требований безопасности. В том числе глава региона, в зависимости от эпидемиологической обстановки, постепенно принимает решения о расширении списка предприятий, которые могут осуществлять свою деятельность.

В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора отметили, что после 31 мая (до этого времени в области продлен режим повышенной готовности) будет принято решение о снятии или продлении ограничений на работу предприятий сферы услуг.

Жители Сурского края могут задать все интересующие вопросы специалистам ведомства по телефонам «горячей линии»: 8-800-707-64-22; (8412) 66-09-48. Сделать это можно с десяти часов утра до пяти часов вечера (перерыв с 12:00 до 12:45). Также звонки круглосуточно принимает единый консультационный центр Роспотребнадзора по номеру: 8 (800) 555-49-43.

Всю актуальную информацию о коронавирусе в Пензенской области можно найти здесь.