Право на единовременную выплату в размере 10 000 рублей на каждого ребенка с 1 июня 2020 года имеют семьи с детьми, рожденными в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 года включительно. Для этого необходимо подать заявление до 1 октября 2020 года. Подача заявления на ежемесячную выплату осуществляется через Единый портал госуслуг.

  1. Выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка тоже должно быть гражданство РФ. Если в семье несколько детей от 3 до 16 лет, данные о каждом ребенке указываются в одном заявлении.
  2. Заявление подает один из родителей или усыновителей. (Опекуны ребенка в случае лишения родительских прав, смерти отца, матери или отмены усыновления подают заявление только через территориальное учреждение ПФР).
  3. Для заполнения всех полей заявления нужен документ, удостоверяющий личность заявителя, его СНИЛС, свидетельство о рождении и СНИЛС ребенка, данные банковского счета (их можно посмотреть в интернет-банке: нужен 20-значный номер вашего личного счета, БИК и номер корреспондентского счета).

Внимание! Номер карты, который нанесен на ее поверхность, не совпадает с номером счета и не подходит для перечисления выплаты. В заявлении нужно указывать именно номер банковского счета из 20 знаков.

Никаких документов прикладывать не нужно: все данные проверяются автоматически.

Выплата не может осуществляться на счет другого лица - только заявителю. Получение выплаты в отделениях Почты России не предусмотрено.

Уведомление о решении предоставить выплату заявитель сможет получить в личном кабинете Единого портала госуслуг.

Основаниями для полного или частичного отказа в назначении выплаты могут быть:

  • отсутствие права на выплату в связи с несоответствием возраста ребенка;
  • лишение или ограничение родительских прав в отношении ребенка;
  • смерть ребенка, на которого подается заявление о ежемесячной выплате;
  • недостоверные сведения в заявлении.

Единовременная выплата поступит на банковский счет, указанный в заявлении. Перечисление выплат начнется с 1 июня 2020 года.

Принимая во внимание эпидемиологическую обстановку территориальные органы ПФР по Пензенской области прием населения ведут только по предварительной записи. Наиболее удобный способ предварительной записи – это запись в электронном виде, доступном в круглосуточном режиме на сайте ПФР.

В условиях ограничения личного приема специалисты клиентской службы Пенсионного фонда отвечают на вопросы жителей Пензенской области по телефону горячей линии (8412) 42-62-92. Телефон для отправки текстовых сообщений с помощью мессенджеров Viber и WhatsApp – 8 927 369-63-41.

Другие полезные материалы здесь