Рекомендации специалистов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области касаются трех аспектов. Эксперты ведомства дают советы тем, кто будет в пути, отдыхающим и насчет безопасного питания в период майских праздников.

Итак, для загородных поездок Роспотребнадзор настоятельно рекомендует отдавать предпочтение личному транспорту или такси. Благодаря этому пензенцы смогут минимизировать количество контактов с посторонними, а значит и снизить риск заражения коронавирусом. Если от общественного транспорта отказаться в эти дни не удастся, позаботьтесь о маске и соблюдении социальной дистанции в 1,5-2 метра (если это будет возможно). Если вы касались в транспорте дверей или поручней, обработайте руки антисептиком и нив коем случае не дотрагивайтесь до лица грязными руками. Также неразумно будет есть в общественном транспорте.

Если вы отправились на дачу или просто на природу, постарайтесь не расширять свой круг общения, то есть проводите время с теми же людьми, которые делят с вами бремя самоизоляции. Общение со соседями по даче и другими компаниями людей повышает риск заражения. Пожилым людям старше 60 и людям с хроническими заболеваниями следует не поддаваться искушению и оставаться дома. Часто и тщательно мойте руки с мылом – не меньше 30 секунд. Опасайтесь не только коронавируса, но и клещей, у которых наступил период активности. Закрытая одежда и обувь, репелленты взаимоосмотры – вот основные правила поведения для прогулок в мае.

Придерживайтесь важных правил употребления пищи и напитков. Перед тем как заняться готовкой, вымойте руки в проточной либо бутилированной воде. Как вариант – обработка рук антисептиком. Также под проточной водой следует помыть фрукты и овощи. Следите за соблюдением температурного режима хранения еды. Старайтесь воздержаться от употребления алкогольных напитков, доказано, что спиртное снижает способность организма противостоять вирусам, в том числе COVID-19.

И, как обычно, в период пандемии – как только вы почувствовали, что вам стало хуже и наблюдаются признаки ОРВИ, вызывайте врача на дом и примите меры для самоизоляции.