Для отряда одинокие представители возрастной категории 65+ всегда входят в зону особого внимания. Как отмечают представители отряда, бычно сложно вычислить, когда конкретно пропали одиноко живущие бабушки и дедушки – бывает, что родственники спохватываются через несколько дней, недель и даже месяцев.

«Если раньше, когда исчезала бабушка, в полицию и к нам часто обращались соседи и старшие по подъезду, то сегодня соседи и старшие понятия не имеют, что происходит с одинокими стариками, живущими в их подъезде. И это очень плохо. Риск, что одинокий дедушка все-таки уйдет за хлебом и потеряется или что бабушка упадет с инсультом и не сможет дотянуться до телефона, огромный», - отмечают представители отряда.

Жителей просят составить список своих пожилых родственников и друзей, почаще им звонить - это важно и для их психологического состояния, и для понимания того, не нужна ли им помощь.

Еще раз проговорить с ними, почему так важно сейчас находиться дома. Также нужно продиктовать им номера телефонов, где им смогут помочь в случае необходимости: куда звонить, если нужны продукты, если стало плохо и так далее.

Если у пожилого человека есть смартфон или компьютер, обучите его дистанционно пользоваться видеосвязью. Так вы сможете зрительно убедиться, что с человеком все в порядке.

Убедите его все время держать телефон при себе и вовремя его заряжать. 

Убедитесь, что у вас есть телефоны соседей вашего родственника, старшей по подъезду, соцработника, местного ОВД.

«Если ваш пожилой родственник не отвечает на звонки, не стесняйтесь позвонить соседям и попросить их, соблюдая необходимые меры собственной безопасности, дойти до квартиры вашего родственника и позвонить в дверь, а затем, если это не даст результата, обратиться в полицию», - призывают поисковики.

Также важно проявить гражданскую сознательность – помогать одиноким людям, которым сейчас опасно выходить на улицу, живущим рядом с вами, в одном подъезде. Можно покупать им продукты и оставлять возле двери, выносить мусор, гулять с домашними питомцами. 

Подготовлено по материалам группы ПСО «Лиза Алерт».

Другие актуальные материалы читайте здесь.