Топ-5 неочевидных книг про эпидемии и самоизоляцию
Какие карантинные мудрости можно почерпнуть у классиков литературы.
Казалось бы, зачем в добровольном заключении читать всякую жуть прошлых лет про карантин, эпидемии и прочее? Достаточно включить телевизор, зайти в Интернет, как оттуда посыпятся самые свежие страшилки про вирус и ограничительные меры. Квест под названием «Коронавирус 2020», в котором мы не по доброй воле принимаем участие, разворачивается перед самым носом.
Однако большое видится на расстоянии, и всегда полезно узнать, какие ошибки совершали первсонажи тех или иных книг, чтобы самим не набивать шишки на пути к этому знанию. Это причина обратиться к классикам номер раз.
Читать про все эти выдуманные и реальные ужасы означает дистанцироваться от проблемы и взглянуть на нее под другим углом. Понять, что все это уже было и человечесство со всем этим справилось. Это номер два.
И в-третьих. Читайте классиков, это обогащает ваш внутренний мир и учит несколько иному обращению с печатным словом в отличие от постов блогеров и инстамам.
Итак, начнем:
1. Альбер Камю. Чума
Книжка стала, кстати, бестселлером за последние недели. Ее читают в захваченных коронавирусом Франции и Италии.
В Италии, которая в Европе лидирует по количеству заразившихся новым вирусом, за месяц эта книга с 71-го места в рейтинге продаж взлетела на 3-е место.
Роман «Чума» (по-французски La Peste) был опубликован в 1947 году. Предполагается, что он основан на истории эпидемии холеры, которая убила большой процент населения Орана в 1849 году после французской колонизации. Но книга не об этом!
Роман одного из столпов экзистенциализма - аллегорическое обращение французского сопротивления нацистской оккупации во время Второй мировой войны («коричневая чума»). Чума — это и абсурд, который осмысливается как форма существования зла.
О чем книга?
Жители города столкнулись с ужасной эпидемией. Рассказывает об этом доктор Риэ. Он выполняет свой долг врача, помогает больным, рискует собственной жизнью. Хотя у романа счастливый финал, доктор Риэ думает о том, что радость людей временная, и он говорит, что «…возможно, наступит день, когда на горе людям, чума разбудит крыс и пошлет их умирать на улице счастливого города».
2. Эжен Ионеску. Носороги
Еще один француз, румынского происхождения. Основоположник театра абсурда.
О чем книга?
Эпидемия в пьесе алегорична. Неожиданно все люди вокруг превращаются в носорогов. Действие происходит в европейском маленьком провинциальном городке, где люди живут своей обычной жизнью: ходят на службу, совершают покупки, встречаются в ресторанчиках и кафе, знакомятся, влюбляются, беседуют, судачат о жизни своей и соседей… Но вдруг обычный ход нарушается пробегающим носорогом. Грозный тяжелый зверь бежит по городским улицам, где только что проходили безмятежные пешеходы. Он не видит и не слышит никого и ничего, равнодушно уничтожая и круша все попадавшееся на его пути. Люди в панике. А носорогов становится все больше. И вот уже кто-то узнает среди грозных животных своих родных, знакомых, а вот уже и начальство… И человеческий ужас постепенно сменяется доводами: «…в сущности, они вовсе не злые, и у них есть какое-то природное простодушие. Многие порядочные люди совершенно бескорыстно согласились стать носорогами».
В конце концов, человеком остается лишь главный герой.
Читать нужно хотя бы для того, чтобы понять, что самая страшная эпидемия, которая может произойти с людьми, это зараза бездушия и равнодушия.
3. Даниэль Дефо. Робинзон Крузо
Вот это настоящая энциклопедия жесткой самоизоляции.
Десятилетия на необитаемом острове в океане. Здесь можно узнать массу полезных вещей — как вырастить гектар пшеницы из пары зернышек, выдолбить пирогу, обороняться от диких зверей, научить дикаря основам английского и не сойти с ума за годы. проведенные в карантине от всего человечества.
Самое главное — это просто нужно прочитать каждому, потому что книга замечательная.
4. Эдгар Аллан По. Маска красной смерти
Принц Просперо, отличающийся пониженной социальной ответственностью, наплевав на гибнущий от чумы народ, уединяется с избранными в замке на культурно-массовое мероприятие. Ничем хорошим такая гулянка, естественно, не заканчивается. Сказка ложь, да в ней намек — соблюдай предписания Роспотребнадзора и не нарушай условий карантина.
5. «Устав о карантинах, составленный по Своду законов изд. 1857 года и по Продолжению 1876 года», Москва, 1879
Тот случай, когда законодательные акты читаются на одном дыхании. Эпидемии в России в позапрошлом веке были явлением весьма привычным. Холера, оспа, сибирская язва выкашивали целые уезды. Однако предки наши выжили, поэксперементировали с экономическими системами, победили фашизм и дали жизнь нам с вами. А все почему? Потому что знали, как организовать карантин и дать отпор недугам. Практически все пункты актуальны и могут быть применены хоть сейчас.
Вот, к примеру, о гигиене: «Действительными способами карантинного очищения [вещей и помещений] признаются: 1) сожжение 2) смазка и засыпка негашеною известью 3) проветривание 4) омовение или погружение в воду, уксус и хлориновые растворы 5) окурка хлором и 6) усиленная температура от 48 до 50 градусов по Реомюру [ок. 60 градусов по Цельсию]»
Или о санкциях:
«Лица в местах оцепления под карантинным надзором за тайное между собой сообщение подвергаются по выдерживанию карантинного срока аресту на время от 3 до 7 дней.
Если чиновники местной полиции не примут в случае появления чумы узаконенных для пресечения оной меры или не донесут о ее появлении своему начальству по предписанным на то правилам, то они, смотря по обстоятельствам дела, подвергаются отрешению от должности или исключение из службы или же лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на поселение».
Другие материалы о карантине читайте здесь.