Алексей Уйменов, редактор

«Я работаю редактором портала актуальных новостей «Пенза-Взгляд». На удаленный режим работы нас перевели полторы недели назад, сразу после того, как появилось первое подтвержденное сообщение о женщине, заболевшей коронавирусом в Пензе. То, сколько продлится удаленный режим работы, связано с эпидемиологической обстановкой в областном центре и оценкой риска, которой могут быть подвергнуты сотрудники редакции и их семьи. Впрочем, любой желающий может по-прежнему приехать в офис и работать из него, если условия дома работе не способствуют. Перестроился я довольно легко, благо у нас есть регулярный опыт домашних дежурств, работа из дома не кажется нам чем-то из ряда вон выходящим.

Единственная моя проблема - шумные дети-дошкольники, которые немного рассеивают внимание и регулярно пытаются привлечь меня к своим играм, считая, что папа дома, а значит не работает. Плюсы удаленки для меня очевидны - меньше риск заразиться и заразить близких, я могу вставать немного позже, чтобы написать утренний блок новостей, я не трачу примерно 2-2,5 часа в день на дорогу до Пензы из Заречного и обратно. Минусы - труднее сосредоточиться из-за детей, однообразность домашнего бытия.

С коллегами мы общаемся с помощью мессенджеров, в социальных сетях, с коммуникацией никаких трудностей не возникает. Обеденные перерывы на самом деле главный плюс удаленки. Теперь я имею  возможность часок вздремнуть. Почти все коллеги, насколько мне известно, работают удаленно. Рабочий процесс практически никак не поменялся, разве что мы не выезжаем на планерки, совещания и другие массовые мероприятия. Впрочем, благодаря интенсивной новостной повестке, на рейтинге и наших показателях это не сказывается».

Елена Спирина, бухгалтер

«Я работаю бухгалтером в компании «Мое дело». Работали до перехода на удаленку в офисе, на этаже нас было около 70 человек. С 23 марта абсолютно все сотрудники работают из дома. Перевели нас по 15 апреля, дальше, сказали, будут ориентироваться по ситуации. При работе на удаленке очень легко расслабиться, поэтому здесь важна самодисциплина. Минусы в том, что ты сидишь целыми днями за компьютером, практически никуда не выходишь, выбираешься из дома только вечером в магазин, а остальное время проводишь за компьютером, так как работа очень интенсивная. Плюс в том, что ты не тратишь время на дорогу. С коллегами мы общаемся по скайпу, где создано несколько чатов, куда мы скидываем всю необходимую информацию. Также в течение дня мы с ними созваниваемся. Перед уходом на обед отмечаемся в чате, а когда возвращаемся с обеда, пишем, что вновь приступаем к работе».

Елена Володина, специалист по тендерам

«Я специалист по тендерам, работаю в  ГК «ЮниВЭСТ». Моя работа заключается в подготовке заявок для участия в конкурсах, аукционах и так далее. Пока перешли на удаленку на месяц. При необходимости и раньше можно было работать из дома, так как спицифика работа позволяет. Мне лично что в офисе нравится работать, что на удаленке. Дома чуть спокойнее, но в офисе больше возможностей. Живого общения стало меньше - и с коллегами, и с друзьями. Общение с сотрудниками компании сейчас происходит в основном при помощи СRM-системы, мессенджеров, телефонных звонков. На удаленку перешли все, но когда надо, мы спокойно можем прийти в офис. Что дальше будет, как долго можно будет работать в таком режиме, пока непонятно. Теперь еще более самостоятельно планируешь по задачам, когда и что тебе лучше успеть сделать по работе. Несмотря на взволнованные настроения, я лично пока себя чувствую спокойнее, чем раньше, и график стал более размеренным. Присутствует интерес: а что дальше? Как все теперь будет? Это что-то совершенно новое по ощущениям».

Другие актуальные материалы читайте здесь.