За пределами нашего региона Пензу знают в основном по Тарханам, где провел свои детские годы Михаил Лермонтов. Собственно говоря, это все. Хорошо еще, если при этом с Пермью не путают.  

Между тем, Сурский край чрезвычайно богат достопримечательностями. Через несколько месяцев начнется летний сезон, установится более теплая погода, и есть надежда, что текущая напряженная ситуация станет более спокойной, а повседневная жизнь вернется в привычное русло. И тогда можно будет выбрать любой автобус с автовокзала, сойти с него на случайной остановке, и, за редким исключением, вы попадете в уникальное место со своими особенными достопримечательностями и замечательной природой, где проводятся фестивали, которых не встретишь больше нигде. 

Любители путешествовать и при этом пользоваться связью высокого качества по достоинству оценят качество интернета от МТС, ведь еще в 2019 году компания вдвое увеличила зону покрытия 4G в Пензенской области, и теперь высокоскоростным интернетом могут пользоваться жители Бессоновки, Нижнего Ломова, Сердобска, Вадинска, Рамзая и других населенных пунктов в 16 районах области. Благодаря высоким скоростям МТС и любители туров выходного дня, и местные жители могут с большим комфортом пользоваться любыми приложениями: видео- и музыкальными сервисами, навигаторами, электронными путеводителями, социальными сетями, мессенджерами, играми, библиотеками, а также переносить все повседневные дела в онлайн – оплачивать коммунальные платежи, совершать покупки в интернет-магазинах, дистанционно консультироваться с врачами. 

Что же посмотреть в городах Пензенской области? 

Кузнецк 

Самый крупный после областной столицы город региона. От Пензы на электропоезде или автобусе в Кузнецк можно добраться за полтора часа. 

 В 1699 году родственник и сподвижник Петра I Василий Нарышкин основал на месте будущего города, на левом берегу реки Труев, село Труево, которое затем было переименовано в Труево-Воскресенское, а затем в Нарышкино. В ноябре 1780 года указом Екатерины II село Нарышкино было переименовано в город Кузнецк - «…понеже сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделия и имя свое получил». Люди селились в этих местах со времен энеолита, а не так давно археологи совершили крупное открытие — неподалеку от города располагалось крупнейшее средневековое производство чугуна в Европе (ссылка)! 

Город и сегодня славится своими мастерами и предпринимателями. Кованые украшения уже давно стали визитной карточкой города. Их можно увидеть в местном парке «Нескучный сад», а раз в год здесь проводится большое шоу - Открытый фестиваль предпринимателей «Наша кузница». 

Рамзай 

Рамзай - крупное село всего в 18 километрах от Пензы, что очень удобно, так как иногородние гости региона, решившие его посетить, могут в любой момент вернуться в областной центр.  

Село Рамзай  – родовое поместье первого русского исторического романиста М.Н. Загоскина. Мемориальная комната писателя открыта  в местной средней школе. 

Путешествовать лучше на автомобиле, так как именно этим видом транспорта проще всего добраться до главной местной достопримечательности - скульптурного парка «Легенда». Это самая крупная в России и одна из крупнейших в Европе коллекций мировой современной скульптуры под открытым небом. 

Очень удобно, что в непосредственной близости от него расположено замечательное место активного и пляжного отдыха — турбаза «Чистые пруды». 

Вадинск  

Вадинск находится на северо-западе Пензенской области, в красивейших местах, в 160 километрах от Пензы. Попасть в этот районный центр можно на автобусе.  

Под Вадинском расположен один из самых древних и крупных монастырей Пензенской области -  Керенский Тихвинский Богородицкий общежительный женский монастырь, возникновение которого в 1683 году предание связывает с явлением на этом месте чудотворной Керенской Тихвинской иконы Богоматери. Он не так широко известен, как Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь, однако посещение архитектурного комплекса самого монастыря и музея, который организовали здесь местные энтузиасты, никого не оставит равнодушным. 

Никольск  

Город расположен в 110 километрах к северо-востоку от Пензы, на реке Вырган, и окружен красивейшими смешанными лесами. Добраться сюда удобнее всего автотранспортом.  

Никольск — город уникальный, здесь расположено одно из самых старинных и крупных стекольных производств в России. 

 В 1764 владелец села Никольская Пестровка Алексей Бахметев основал здесь хрустальный завод (с 1920 — завод «Красный гигант»), продукция которого получила международное признание. Хрусталь изготавливался для царского двора, шедевры творчества никольских мастеров хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Павловском дворце, Государственном Историческом музее и в Никольском музее художественного стекла. При этом самая большая коллекция, конечно же, в Никольске. 

 Кроме того, путешествие в Никольск - это прекрасная возможность познакомиться с производством стекла и хрусталя, попробовать себя в качестве стеклодува и увезти на память уникальные местные сувениры. Прекрасное время для посещения Никольска — сентябрь, когда здесь проходит единственный в регионе и в стране симпозиум «Хрустальное сердце России». 

Особенность симпозиума в том, что  туристы осматривают не только редчайший музей стекла и хрусталя, парк стеклянных скульптур, но и частные стекольные производства, знакомясь с технологическим процессом. Уникальные работы, созданные во время проведения симпозиумов, передаются в дар Никольскому музею стекла и хрусталя.  

Мокшан 

Меньше чем за час езды на автомобиле вы имеете шанс оказаться в Мокшане и в полной мере почувствовать колорит русской глубинки, поселок находится всего в 40 километрах от Пензы. 

Он расположен по обоим берегам Мокши, часть по правому высокому и обрывистому берегу, остальная на пологом левобережье. 

На территории района расположен уникальный археологический и исторический памятник XVII века – сторожевой оборонительный вал и сторожевая башня. Вал входил в состав Пензенской засечной черты.  
В окрестностях Мокшана сохранилось два фрагмента вала Пензенской оборонительной линии, которая перекрывала ногайские дороги на Саранск и Инсар.  

Одной из старейших почитаемых святынь Мокшанской земли издавна слывет родник святой Параскевы Пятницы. Это место находится в 2 км юго-восточнее села Богородское. Здесь есть часовня, две купальни, беседка, колодец, скамейка для отдыха. Имеется стоянка автотранспорта, живописное место для отдыха, бетонные дорожки для подхода. 

Бессоновка

Село находится настолько близко к Пензе, что можно и не заметить момента, когда вы покинули областной центр. Это луковая столица России. Бессоновский лук — это бренд российского значения.   

К XIX веку в Бессоновке был выведен уникальный сорт острого лука – «русский золотистый». Он был более горьким (острым), чем традиционные сорта, что очень ценилось, а луковица имела приплюснутую форму. Слава «горькой» продукции из Пензенской губернии гремела не только в России. 
 
С 1860 года ее начали экспортировать в Германию, Тунис, Францию, Алжир, Англию и другие страны.   

В сентябре здесь проводится фестиваль «Луков день». Гостям предлагается посмотреть театрализованное представление, а также посетить музей лука. 

Сердобск 

Если вам чуть за тридцать, вы не можете не помнить часов с гирями и кукушкой, которые когда-то были в каждом третьем доме страны. Львиную их часть произвели в Сердобске. Этот город расположен в часе езды на электричке или автобусе. 

Практически в пригороде Сердобска находится уникальное место — село Сазанье. Ходит молва, что здесь когда-то была тайная подземная обитель монахов-отшельников. В 1775 году на нее наткнулись пугачевцы – участники большого крестьянского бунта. Местные монахи укрыли их у себя, но кто-то из Сердобской слободы прознал об этом и донес властям. В подземный монастырь отправили вооруженный отряд. Когда солдаты покидали мирную обитель, живых в ней не осталось. 

Сейчас же в пустыни стоит большой мужской монастырь, по наименованию села названный Сазанским. Монастырь это необычный – большая часть его, возведенная еще на заре двадцатого века, укрыта под землей.  

Нижний Ломов  

Всего чуть больше ста километров на север по трассе М5 Урал, и вы попадаете в Нижний Ломов. Его стоит посетить хотя бы из-за одного из самых чтимых на пензенской земле паломнических мест — Салолейки.  

Существует легенда, что участники восстания Пугачева убили здесь 40 иноков, и когда мученики были преданы земле, она заплакала горькими слезами, и из нее потекли 40 источников. Если хорошо присмотреться к камням на дне Салолейки, на многих проявляются лики.  

Историки говорят, что это фейк, но попадая в это место, почему-то хочется верить легендам, а не историкам. 

За последние годы сооружены мостки к каждому из 17 родников через ручей, в который они все сливаются, раздевалка, под одной из струй — купальня, лавочки, две беседки. Рядом с купальней устроены киоты, где многие паломники оставляют иконы. 

Неподалеку сохранились остатки пещер: два входа длиной два-три метра, а также части каменного мельничного жернова. 

Внутри на трубах — наносное серебро, залежи которого находятся под горой. Говорят, его содержание в воде так высоко, что после купания на коже остаются «блестки», а воду набирают понемногу из каждой струи. Температура воды неизменна: +8 весь год.