Мы собрали информацию от друзей и родственников, находящихся в странах, куда успел проникнуть коронавирус. 

Что делается?

Страны Шенгенской зоны и ЕС закрывают границы для иностранцев. Ограничения введены на 30 дней. Границы закрыла и Канада. Во Франции c 17 марта введены ограничения на перемещение людей по территории страны сроком на две недели из-за распространения коронавируса.

Франция

Число заразившихся коронавирусом во Франции, по последним данным, составляет 7730 человек, 148 заболевших скончались. В субботу вечером объявлено о закрытии кафе, ресторанов, кинотеатров и непродовольственных магазинов.

Что пишут?

«Я уехала из Парижа уже 4 марта. За обстановкой слежу. Гигиены у нас там нет вообще - ни в общественном транспорте, ни в самолетах!!! Все авиакомпании дезинфицируют самолеты, а в Air France даже вкладные салфетки нетпроспиртованы, никакой дезинфекции. Не говоря уж об автобусах и метро!» - делится информацией знакомая, покинувшая Россию в начале 90-х.

«Во Франции пока еще все достаточно спокойно - с понедельника закрывают все ясли/школы/университеты на карантин, но люди не впадают в панику. В магазинах продукты в таких же количествах, как и обычно. Посмотрим, что будет дальше. Некоторые кафе открыты, но сидеть там уже нельзя, зашел, выпил кофе и быстро вышел », - пишет другая экс-пензячка.

Великобритания

По данным на утро 17 марта в Британии коронавирус диагностирован у 1950 человек, однако в правительстве признают, что реальное число инфицированных новым вирусом может быть гораздо выше - по их оценке, от 5 до 10 тысяч человек. 53 человека скончались.

Что пишут?

«Да ничего особо не происходит, если не считать, что мы теряем деньги на рынке со страшной скоростью, - пишет наш бывший соотечественник, работающий с российскими инвесторами. - В метро немного свободнее, так как многие дома сидят под предлогом нераспространения. Сын только что приехал на каникулы из Кембриджа. Не знает еще, будет ли следующая сессия или переведут лекции в онлайн. Оксфорд отменил уже экзамены или что-то в этом роде, но Кембридж пока спокоен. В магазинах периодически исчезает туалетная бумага и макароны и другая мелочь, но мы пока даже и не думали запасаться чем бы то ни было.

Я прикидываю, что мы лично потеряли уже процентов 20 сбережений на обвале, займет, наверное не меньше года двух для восстановления в умеренном сценарии».

Португалия

Статистика: По данным СМИ, число заболевших - 448. Летальных исходов от COVID-19 на настоящий момент в стране не зафиксировано.

Что пишут?

«В Португалии начался психоз. Нет туалетной бумаги, а в маленькие супермаркеты начинает пускать по одному, как в Италии, хотя здесь всего лишь 100 заболевших. Я думаю, что не так страшен волк, как его малюют... Но все равно страшно, тем более что масок специальных с носом твердым уже не купить нигде. Единственная радость - работы в саду, но даже садовника нет, так как это опасно может быть. В магазины пускают по пять человек, при этом на улице выстраиваются длинные очереди. Я без маски хожу, сегодня на пробежку ходила, двух человек в масках видела», - делится переживаниями знакомая.

Италия

Статистика: В Европе наибольшее число выявленных случаев зафиксировано в Италии - более 18 тысяч заболевших. Там и самая высокая смертность от коронавируса — свыше 2100 жертв. В стране введен жесткий карантин.

Что пишут?

«Нам даже на улицу не разрешают выходить, только в аптеку и за продуктами. Выгулять собаку может только один человек. Продукты в магазинах есть. Только один день не было. Психологи дают рекомендации, как провести две недели дома. Вообщем все по- вропейски», - обобщает «наш человек» в самой пострадавшей от вируса стране Европы.

Кипр

Статистика: Во вторник, 17 марта, общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом на территории Кипра достигло 46 человек. В государстве объявлено чрезвычайное положение.

Что пишут?

«Мой рейс на 19 марта «Аэрофлот» отменил, они могут обменять билеты только на 1 мая. Жесть. Поменяли билет через Москву до Питера. Он, конечно, дешевле был всегда, чем прямой рейс, но деньги, не вернут, но и на том хорошо, что хоть так. Возникает вопрос: как вообще граждане России домой полетят», - озадачена жительница Москвы, летавшая в гости к местным родственникам. Она сообщает, что проблемы возникают даже с посещением посольства, которое перешло на удаленку.

Иран

Статистика: Общее число заболевших коронавирусом в Иране составляет более 16 тысяч человек, 988 человек умерли. 

Что пишут?

«Ситуация такая - в магазинах пусто, все по домам сидят», - коротко и деловито сообщает знакомый из Ирана.

Напомним, на сегодняшний день в Пензе официально зарегистрирован один случай заражения коронавирусом. Самую свежую информацию по мерам, принимаемым в регионе, читайте в нашем дайджесте.