Вирус ходит по планете. То, о чем неоднократно предупреждали голливудские сценаристы и режиссеры, свершилось. Теперь нам с этим жить. Портал «Пенза-Взгляд» публикует рекомендации для населения по профилактике заболевания. Мы уже писали, как дезинфицировать свой мобильный, как распознать опасное заболевание, а также рассказывали про алгоритм действий в случае, если вы почувствовали «легкое недомогание».

На этот раз поговорим о практических вопросах в случае, если Вы или кто-то из Ваших родственников подхватил заразу. Знания лишними не бывают, особенно если речь о жизни и здоровье.

В чем особенности карантина по коронавирусу?

  1. Все граждане, прибывшие в РФ из КНР, Республики Корея и Ирана, Италии и ряда других стран (список обновляется, актуальная информация есть на сайтах Минздрава РФ и Роспотребнадзора), должны быть изолированы по месту пребывания на 14 дней.
  2. За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина.
  3. При появлении симптомов ОРВИ человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.
  4. Медицинская помощь всем пациентам и лицам с подозрением на COVID-19 оказывается на бесплатной основе.

Могут ли родственники посещать пациента в больнице и приносить еду и вещи?

  • В период изоляции посещение пациента запрещено с целью предотвращения распространения инфекции.
  • Пациенты, находящиеся в стационаре, могут использовать мобильный телефон и другие средства связи для общения с родственниками.
  • Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы.

Случаи заболевания COVID-19 классифицируются в соответствии с официальными рекомендациями следующим образом:

Подозрительный случай

  • наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании со следующими данными эпидемиологического анамнеза;
  • посещение за 14 дней до появления симптомов эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов;
  • наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;
  • наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

Подтвержденный случай

Положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 устанавливается методом полимеразной цепной реакции вне зависимости от клинических проявлений.

Выписка пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 разрешается при:

  • отсутствии клинических проявлений болезни;
  • получении двукратного отрицательного результата лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР с интервалом не менее 1 дня.

Статья подготовлена по материалам Роспотребнадзора.

Другие актуальные материалы читайте здесь.