20 апреля 2024, СБ, 12:41
17 марта 2020 Актуально

Где провериться на коронавирус и как это происходит?

фото:https://pixabay.com

Насколько быстро в стране остановят распространение опасной инфекции, зависит от сознательности каждого.

Наш портал уже много рассказывал о симптомах и мерах профилактики заболевания COVID-19, которое вызывает заражение коронавирусом SARS-CoV-2. Однако осталось еще немало вопросов, которые требуют пояснений.

На этот раз мы расскажем о том, где можно провериться на наличие вируса, если у вас появилось подозрение на недуг, и что при этом делают. 

Выявление заразы начинается с постановки диагноза у человека, который попал под подозрение врачей или сам обратился к эскулапам, так как почувствовал симптомы и желает узнать свой диагноз. Врачи следуют следующему алгоритму:

  • Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза,
  • Медицинский осмотр.

Далее – по назначению врача:

  • Лабораторная диагностика специфическая
  • Лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.)
  • Инструментальная диагностика

Основным материалом для исследования является мазок из носа и/или ротоглотки, дополнительно могут взять: промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокроту, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельную кровь, сыворотку крови, мочу, фекалии.

Диагностика проводится молекулярно-генетическим методом (полимеразная цепная реакция - ПЦР). Исследование методом ПЦР выполняется в течение четырех часов, однако необходимо учитывать время транспортировки биоматериала в лабораторию.

В настоящее время в России используются зарегистрированные отечественные тест-системы для выявления коронавируса, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. В частных медицинских организациях исследования на COVID-19 не проводятся.

Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками в случае:

  • прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов;
  • наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;
  • наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник. Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ.

По результатам анализов, в случае подтверждения тревожного диагноза пациента могут изолировать и госпитализировать (юридическими основаниями для этого является Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации (от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»).

В следующем материале мы расскажем, в чем состоят особенности карантина и можно ли что-то передавать больным родственникам.

Статья подготовлена по материалам Роспотребнадзора.

Другие актуальные материалы читайте здесь.