Нарушение правил устройства и эксплуатации печи может привести к пожару. Старший дознаватель отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС Татьяна Шишканова рассказала о том, на что стоит обратить внимание, чтобы избежать страшных последствий.

Не только красиво, но безопасно

«Необходимо помнить, что в печи ценятся не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления», - объяснила специалист.

Белый цвет печи выбирают не для красоты, а потому что он помогает вовремя увидеть разного рода неисправности и трещины, к тому же, на светлом фоне хорошо видны следы от дыма. Следует также позаботиться о том, чтобы рядом с топкой находился металлический лист размером 70 на 50 сантиметров. Он поможет защитить пол от возможного возгорания.

О чем не стоит забывать

Если пожар все же случился, необходимо помнить несколько важных правил. При первых же признаках задымления, запаха гари нужно немедленно звонить номерам 101 или 112. Специалисту необходимо назвать адрес ЧП и назвать свою фамилию.

Самостоятельно, до прибытия сотрудников МЧС, нужно оценить ситуацию и в случае угрозы жизни людей попробовать их спасти. При этом пожилых людей, детей и инвалидов стоит отвести как можно дальше от опасного места. Также при помощи подручных средств (воды, песка, снега, огнетушителей и смоченных водой материалов) можно заняться тушением пожара до тех пор, пока не приедут специалисты.

Читайте о том, как правильно эксплуатировать печь, чтобы избежать пожара.

Другие актуальные и интересные новости из жизни Пензы и Пензенской области, России и мира читайте здесь.