«В столице иностранным студентам сложнее и в плане учебы, и в плане проживания. Я был одним из первых, кто приехал в Пензу. Я из Йемена, и два человека из Ливана. Сейчас 50 человек приезжает с моей родины и более 100 из Ливана. Когда я сюда ехал, вообще никакого представления о России не было, думал, что здесь мафия всем заправляет. Мне мама звонила и просила не выходить на улицу с наступлением темноты», - смеется Адель Макбол, председатель Ассоциации иностранных студентов Пензенской области.

Сотрудничество ПГУ с арабскими странами Ближнего Востока началось с взаимодействия с генеральным директором Арабо-Российской ассоциации Баширом Самахом, который организует обучение студентов в ПГУ, сейчас это порядка 10 государств. С этого года обмен учащимися стал двусторонним - в Ливане побывали на стажировке студенты из Пензы.

«В конце концов, нам пришла идея, чтобы и русские студенты могли посещать арабские страны, и наш обмен стал двусторонним. Решили начать со стажировок студентов-медиков. А когда у нас упрочилось сотрудничество с ливанской журналисткой Грейс Райес, которая является телеведущей и преподает журналистику в одном из вузов, к медикам добавились и те, кто учится на факультете журналистики. Мы были первопроходцами в деле обмена студентами между Россией и арабскими странами благодаря нашим партнерам. Мы оплачивали перелет, а проживание, питание и трансфер по Ливану был на арабской стороне», - рассказывает начальник отделения управления международного образования ПГУ Сергей Иванчин.

«Любое взаимодействие с другими странами в академической сфере или партнерских научно-исследовательских проектах приветствуется руководством университета. В 2017 году Грейс впервые приехала в Пензу, и спустя полтора года в Ливан поехала первая партия наших студентов», - подхватывает разговор заведующая кафедрой «Журналистика» Екатерина Рева. 

«Студенты приехали и стали рассказывать, какую стажировку они прошли и в каких городах им удалось побывать, а это Бейрут — столица Ливана, это каналы, которые делают программы не только для Ливана, но и для других арабских стран. У нас были и пресс-конференции, и целая череда мероприятий по итогам поездки. Это, конечно, дало определенный стимул и для учебы, и вызвало интерес к новым стажировкам», - говорит она.

Сами участники стажировки так же, как и Адель Макбол в России, были первопроходцами в новом направлении арабо-российского сотрудничества и очень волновались, вспоминая перед поездкой все, что они знали об арабском мире.

«Ехать было немного страшно, ехали в неизвестность. В страну, с которой связано множество стереотипов, родители волновались. Но гостеприимность местного населения нас просто поразила. Люди добрые, открытые, гостеприимные. Идешь по улице, а к тебе подходят и говорят: «Вы из России? Как здорово! Я очень люблю Россию», - делится впечатлениями студентка кафедры журналистики Анастасия Чернышова.

К России в последние годы в странах Ближнего Востока жители действительно проявляют живой интерес.

«Сейчас арабский мир поворачивается в сторону России, если говорить об образовании, то сейчас студенты пытаются попасть не в Европу, а в Россию, причем чаще всего в Пензу. Здесь учится больше всего ливанцев. Это маленькая страна, всего пять миллионов население, и репутация у ПГУ там очень хорошая», - отмечает Адель Макбол.

О популярности нашей страны говорит и открытие в Ливане российско-ливанских культурных центров, уже в девяти городах этого государства на регулярной основе проходят мероприятия, связанные с культурой и историей России. На открытии одного из таких центров в городе Захле удалось побывать и делегации из пензенских студентов.

«Когда мы присутствовали на открытии российско-ливанского культурного центра в Захле, мы встречались с послом России в Ливане Александром Засыпкиным. Нас представил наш партнер Башир Самаха, мы презентовали наш университет и научный труд «Ливан в медийном и образовательном пространстве России», чему дипломат очень обрадовался и сделал памятную запись в книге, поблагодарив нас за вклад в сотрудничество между двумя странами», - говорит Сергей Иванчин.

С ним согласна и ливанская телеведущая Грейс Райес, которая неоднократно посещала наш город: «Я счастлива сотрудничать с Пензенским государственным университетом в рамках «Программы культурного обмена студентами», поскольку считаю, что она дает всем студентам важную информацию о других перспективах, расширяет их кругозор и побуждает их развивать свои мнения и идеи. Такие возможности заставляют их смотреть на мир в разных ракурсах, особенно во время путешествий, встреч с интересными профессионалами и участия в нескольких мероприятиях. Процесс культурного обмена и развития осуществляется современной молодежью, студенты - главный ключ к движению и прогрессу».

Кстати, в ноябре пензенские студенты должны были во время стажировки присутствовать на открытии еще одного российско-ливанского культурного центра в городе Айле, к сожалению, по техническим причинам, стажировку перенесли на второй семестр. Одно из направлений в работе этих центров особенно интересует руководство пензенского вуза.

«При российско-ливанских культурных центрах организовано преподавание русского языка, и предмет ведут специалисты, подготовленные на кафедре нашего университета «Русский язык как иностранный», что идет на пользу как нашему вузу, так и ливанцам, которые впоследствии приедут учиться в Пензу», - говорит Сергей Иванчин.

По словам Башира Самаха, это позволяет в выпускных классах посещать центр и изучать русский язык, таким образом, в будущем удастся сэкономить время обучения и не тратить учебные часы на основы русского языка в Пензе.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.