Мифы о выборе мяса
В эпоху, когда функцию «советов от бабушки» взял на себя Интернет, разбираемся, можно ли определить качество мяса народными средствами.
В Интернете каждый чувствует себя специалистом практически в любой области, существует куча лайфхаков, перепечатанных из различных изданий, о том, как проверить качество того или иного продукта.
По словам экспертов проекта Роскачество, на деле действует лишь один из десяти подобных советов.
Совет из Интернета:
Cлегка надавите пальцем на мясо: если оно свежее, то образовавшаяся после надавливания ямка быстро исчезнет. Если ямка остается, то, скорее всего, вы имеете дело с несвежим продуктом.
А как на деле?
Такой тест для оценки свежести мяса существует. Но он не применим для мяса длительного созревания. Сегодня на рынке есть мясо сухого и влажного длительного созревания продолжительностью до 120 суток после убоя животного. Считается, что такое мясо отличается особой нежностью, вкусом и ароматом. Свежесть и безопасность такого мяса может быть подтверждена только микробиологическими исследованиями.
Совет из Интернета:
Разрежьте мясо. Если видите, что оно в середине темное, а по краям светлое, то его вымачивали для искусственного «омоложения».
А как на деле?
Тест некорректен. В настоящее время для упаковки мяса используют газовую среду, которая защищает мясо от микробиологической порчи. Газовая среда может влиять на цвет поверхности мяса. Это не несет никакого вреда, не является опасным и не оказывает влияния на органолептические характеристики готовых блюд из мяса.
Совет из Интернета:
Промокните мясо бумажной салфеткой. Свежее мясо не оставляет на ней обильного влажного следа и выраженных следов крови.
А как на деле?
Тест с салфеткой имеет право на жизнь. Но он говорит не о свежести мяса, а о его технологических характеристиках. Если салфетка намокает, то такое мясо будет сильно ужариваться или увариваться, а в готовом виде оно будет сухим, не сочным и не ароматным. Если салфетка остается сухой, то мясо хорошо удерживает влагу, а значит, будет сочным и в готовом виде.
Совет из Интернета:
Обратите внимание на белые вкрапления в филе птицы. Таких прожилок должно быть немного, в противном случае они свидетельствуют о прикорме птицы гормонами.
А как на деле?
Это не так. Филе или грудка куриной тушки может иметь такой дефект, но это не из-за гормонов. Этот дефект вызван прижизненным изменением мышечной ткани. Иногда при сильных изменениях грудные мышцы приобретают даже зеленый цвет. Причины дефекта изучаются, это не гормоны, но брать такое мясо не стоит. В кулинарном отношении оно не порадует потребителей, потому что после приготовления будет жестким и сухим.
Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.
О том, миф или реальность советы от «диванных экспертов» по проверке качества молочных продуктов, читайте здесь.