Соленые грибочки — один из главных зимних деликатесов. Это замечательная закуска, которой гордится русская кулинария, считая рецепты соления груздей, рыжиков и прочих пластинчатых грибов национальным достоянием.

У соленых грибов есть один небольшой, но очень ощутимый недостаток — лучше всего делать это своими руками, так как купленные с рук грибочки могут обернуться отравлением или, если повезет, проблемами с пищеварением. Процесс соления довольно длительный, а пробовать грибочек хочется сразу после сбора.

Выход есть. Ускорить процесс можно. Публикуем вариант, который позволит полакомиться грибочками уже через несколько дней. Записывайте:

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг.;
  • семена укропа;
  • листья капусты;
  • каменная соль;
  • чеснок.

Что нужно делать:

1. Свежесобранные лесные грузди переберать, выкинуть порченые и освободите грибочки от травы, мусора и грязи. После этого их нужно сложить в глубокое ведро или миску и залить холодной водой, которая будет полностью покрывать грузди. Грибам нужно дать выстояться около 2-3 часов.

2. Дальше каждый гриб необходимо сполоснуть под проточной водой, потереть щеткой, освободить от ножек и отправить в глубокую чистую миску. Многие грибники считают, что избавиться от горечи груздей можно без длительного вымачивания. Вместо этого грибы отправляются на огонь в кастрюле с холодной подсоленой водой, доводятся до кипения и варятся около получаса. Воду следует слить и повторить процедуру.

3. Отварные грибочки достать из кастрюли с помощью шумовки и остудить.

4. Солить грузди быстро лучше всего в эмалированном ведре. Дно посуды щедро посыпать солью, лепестками свежего чеснока и семенами сухого укропа. Укладывать грибы следует шляпками вниз. Каждый новый слой пересыпать солью. В завершение положить на продукты плоскую тарелку с утяжелением, которое поспособствует скорейшему выделению грибного маринада.

5. В таком виде грибы солятся несколько дней. Затем их нужно разложить по банкам, а сверху прикрыть листьями капусты. Накрыть соления капроновыми крышками и отправить в холодильник. Уже через неделю их можно подавать к столу с жареным картофелем или в качестве самостоятельной закуски.

При подготовке статьи были использованы материалы портала gribnoj.ru

Другие материалы рубрики ищите здесь.