Рождество Богородицы: народные обычаи
В субботу, 21 сентября, православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы.
21 сентября православные верующие отмечают Рождество Богородицы. Рождение матери Иисуса Христа не было случайным. Согласно одному из рассказов о жизни Богородицы, у ее родителей Иоакима и Анны долгое время не было детей. Однажды Иоаким отправился молиться в пустыню, его жена осталась и молилась о рождении детей дома, и им обоим было видение ангела, которые сказал, что их просьба была услышана Господом и у них родится ребенок. Так и случилось — через девять месяцев Анна родила, и супруги приняли решение посвятить ребенка Богу.
В этот день издревле принято почитать женщин, а также молиться о здоровье детей, о деторождении. Считается, что искренние молитвы в этот день будут услышаны, и женщины смогут зачать ребенка.
Также этот день считается праздником урожая, так как к этому времени обычно завершались все полевые работы. В древности в этот день было принято устраивать совместное застолье, которое могло длиться несколько дней.
Также на Рождество Богородицы ходили в гости к молодым. После сытного застолья молодая хозяйка показывала дом, гости хвалили хозяйство и поучали молодых уму-разуму. Совершались и обратные вищиты — молодежь ходила к родителям для установления добрых отношений.
Этот праздник еще называли Осенинами — принято было встречать осень. Утром женщины выходили к берегам прудов и озер с хлебом и киселем. Хлеб держала старшая женщина, а молодые пели песни. Хлеб затем разламывали на куски по числу присутствующих и кормили им затем домашний скот.
Также в некоторых местностях было принято возжигать огонь: в избе гасили старый огонь и зажигали новое пламя, которое добывали ударами кремня или трением дерева.
В настоящее время в церквях и храмах в этот день проводят службы. Так, в Пензенской области сегодня состоялась Божественная литургия в храме Рождества Богородицы в Лунино.
Материал подготовлен по данным из открытых источников.
Другие актуальные материалы читайте здесь.