В заседании Общественного совета приняли участие представители региональной прокуратуры, Главного управления МЧС России по Пензенской области, органов государственной власти и местного самоуправления области, политических партий и общественных объединений, депутаты.

Напомним, ранее депутаты перенесли голосование по законопроекту, предложенному прокуратурой, об ограничении использования открытого огня в общественных местах, в связи с тем, что он вызвал неоднозначную реакцию среди жителей Пензенской области.

В пояснительной записке отмечалось, что мера направлена на улучшение противопожарной обстановки. Под запрет подпадает использование мангалов, жаровен, барбекю, решеток, котлов в местах общего пользования населения. К общественным местам относятся площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользовaния, скверы, бульвары, парки.

Законопроектом предусматриваются, что штрафные санкции будут следующими: для граждан -  от 1 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц - от 2 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц - от 5 000 до 15 000 рублей.

В ходе заседания общественного совета представитель прокуратуры разъяснил положение законопроекта, которые вызвали наибольший ажиотаж в социальных сетях.

В частности, было отмечено, что законопроект направлен на профилактику пожаров в населенных пунктах. Возможность разведения огня в специально отведенных и оборудованных местах, оснащенных безопасными приспособлениями для приготовления пищи и средствами пожаротушения, обезопасит жизнь, здоровье и имущество граждан.   

Действие законопроекта не распространяется на территории, в том числе лесные массивы, пруды, озера и другие водоемы, находящиеся за пределами населенных пунктов муниципальных образований, а также на принадлежащие гражданам дачные и садовые участки, где действуют федеральные правила и нормы пожарной безопасности.

Не распространяется он и на территории многоквартирных домов, находящиеся в общей собственности владельцев квартир.

«В связи с этим попытки ввести жителей региона в заблуждение относительно невозможности приготовить мясо или сварить уху на костре или с помощью мангала на собственной даче, на берегу реки или Сурского водохранилища, не основаны на нормах предлагаемого к принятию законопроекта», - сообщает пресс-служба прокуратуры Пензенской области.

В ходе обсуждения высказан ряд предложений о совершенствовании законопроекта, которые будут направлены для рассмотрения в Законодательное Собрание Пензенской области. 

Другую полезную информацию, лайфхаки и советы читайте здесь.