В случае принятия законопрпоекта о запрете открытого огня в общественных местах, пензенцев и жителей области будут штрафовать.

В пояснительной записке отмечается, что мера направлена на улучшение противопожарной обстановки. Под запрет подпадает использование мангалов, жаровен, барбекю, решеток, котлов в местах общего пользования населения. К общественным местам относятся площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользовaния, скверы, бульвары, парки.

Предполагается, что штрафные санкции будут следующими: для граждан -  от 1 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц - от 2 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц - от 5 000 до 15 000 рублей.

Нужно отметить, что небольшой шанс на шашлык в городской черте жителям региона законодатели все же оставляют: во-первых, открытый огонь можно будет разводить в местах, которые определят органы самоуправления, если на то будет их воля, а во-вторых, к местам общего пользования не относятся участки, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многoквартиpном доме. То есть, во дворе можно, если только соседи ругаться не будут.

Законопроект планируется рассмотреть и принять в ходе предстоящей очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области 23 августа.

Прокуратура Пензенской области разъяснила «шашлычные» ограничения.