20 апреля 2024, СБ, 07:37
6 августа 2019 Актуально

Чем грозит отказ от прививок?

фото:pixabay.com

Это не только угрожает здоровью, но и чревато административными последствиями.

Люди отказываются от прививок по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по принципиальным соображениям, а кто-то считает, что прививки - это нечто большее, чем медицинская процедура, и таким образом власти или некие силы могут взять его под контроль.

Не будем разбирать мотивы. Зачем нужно делать прививки, мы писали здесь. Теперь расскажем о последствиях отказа от вакцинации.

1. Можно ли отказаться от проведения прививок?

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». При этом (в соответствии с той же статьей), «при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок». Лица, которые выполняют работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, обязаны иметь соответствующие прививки.

2. Что влечет за собой отказ от прививок?

  • Ваш ребенок (или вы сами) может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки;
  • Заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи);    

 Административные последствия:

  • При карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения).
  • Вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;
  • Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

3. Когда о прививках все-таки стоит подумать

  1.     Если у вашего ребенка был контакт с заболевшим, а вы не хотите, чтобы он заболел. Тогда вам потребуется экстренная профилактика (введение вакцины или иммуноглобулина).
  2.     Если в вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания (например, дифтерии).
  3.     Если вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит, менингококковый менингит, желтая лихорадка, гепатит А в некоторых регионах).
  4.     Если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребенка, а непривитый ребенок с большой долей вероятности может принести заболевание из детского сада или школы.
  5.     Если планируется беременность, а ребенок не привит против краснухи. Тогда прививку желательно сделать женщине, планирующей беременность. Особенно это актуально, если ребенок детсадовского или школьного возраста (то есть может легко заразиться краснухой от других детей).
  6.     Если в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также лица, страдающие иммунодефицитом. Заболевание, которое ваш ребенок, возможно, перенесет легко, может вызвать очень тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи. Если же ребенок будет привит от таких широко распространенных заболеваний, как корь, паротит, краснуха, грипп, тем самым он защитит больного и ослабленного человека.
  7.     В случае травмы (особенно загрязненной) необходима срочная экстренная профилактика против столбняка. Обязательно сообщите врачу, что вы или ваш ребенок не привит против столбняка.
  8.     При укусе или ослюнении животным, у которого подозревается бешенство - прививки против бешенства делаются по жизненным показаниям.

Статья подготовлена по материалам Роспотребнадзора.

Другие публикации рубрики ищите здесь.