29 марта 2024, ПТ, 18:31
1 августа 2019 Актуально

Прививки: делать или нет?

фото:pixabay.com

Семь наивных вопросов про прививки.

Врачи в очередной раз бьют тревогу. Болезни, которые, казалось бы, победила медицина, возвращаются. Главная причина — отказ от прививок. Угрозу признали на международном уровне. В настоящее время в Госдуме разрабатывают законопрпоект, который обяжет Роскомнадзор блокировать сайты с пропагандой против прививок.

Самый свежий случай, когда заболевание, которое не фиксировалось десятилетиями, вновь заявило о себе, произошел на днях в Пензенской области, когда своевременные действия медиков спасли мужчину от столбняка, заболевания, процент смертности от которого чрезвычайно высок.

Итак, проведем ликбез с помощью специалистов Роспотребнадзора.


1. Что такое иммунопрофилактика?

Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

2. Что такое вакцинация?

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

3. Что такое «коллективный» иммунитет?

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% населения.

4. Чем отличается вакцинация от ревакцинации?

Вакцинация - мероприятие направленное на формирование иммунитета к определенной болезни. Она может быть как однократной, так и многократной. Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования стойкого поствакцинального иммунитета иммунитета.

Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

5. Как обеспечивается безопасность вакцин?

Вакцины, так же как и другие лекарственные препараты, претерпевают обширные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. Первоначальные клинические испытания проводятся на животных, затем проводятся несколько фаз испытаний на человеке. В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство, даже не производящее вакцины, должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов (МИБП).

6. Можно ли одновременно прививаться против нескольких инфекций?

Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным, эффективным и регламентировано Национальным календарем прививок. В настоящее время нет каких-либо противопоказаний к одновременному введению нескольких вакцин. Исключение составляет вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ - одновременно с ней другие прививки не проводятся.

Кроме того, одновременное введение вакцин особенно актуально в следующих случаях:

  • при надвигающейся одновременной эпидемии нескольких заболеваний;
  • при подготовке к путешествию;
  • при неуверенности в том, что пациент придет на последующие вакцинации;
  • при усыновлении ребенка иностранцами;
  • при отсутствии документов о ранее проведенных прививках

В настоящее время Национальным календарем прививок предусмотрено одновременное введение комбинированных и моновакцин. Единственным условием при этом является введение разными шприцами в разные участки тела.

Одновременная вакцинация не сопровождается угнетением иммунного ответа. Наш организм постоянно сталкивается с огромным числом антигенов, обеспечивая защиту внутренней среды; при проникновении в эту внутреннюю среду даже одного единственного микроорганизма он вырабатывает десятки видов антител к каждому из белков возбудителя. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно, так что ответ на одновременное введение нескольких вакцин не создает чрезвычайной ситуации.

Одновременная иммунизация не сопровождается усилением побочных реакций: частота побочных реакций при совместном и раздельном их введении не различается

7. Какие имеются противопоказания к вакцинации?

За последние годы перечень противопоказаний к вакцинации существенно уменьшился. Этому способствовали проводимые научные разработки, показавшие, что дети с различными заболеваниями при соблюдении определенных предосторожностей удовлетворительно переносят прививки и вырабатывают полноценный иммунитет.

Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные) решение о них выносится непосредственно врачом.

Мы осветили далеко не полный список вопросов. В ближайшее время мы обещаем вернуться к этому важному разговору. Настоятельно просим порекомендовать прочитать данную статью своим знакомым, которые по каким-либо причинам не сделали прививок себе и своим детям. Предрассудкам можно противопоставить только знания.

Другие статьи рубрики ищите здесь.