Всего в пределах городской черты восемь зон отдыха у воды. Это пляжи у шестой горбольницы, на ГПЗ, территория на острове Пески – в районе улицы Павлушкина, в поселке Ахуны – в районе улицы Сплавная, в районе Арбековских прудов, в районах «Засека», «Искры-1» и Светлополянского лесничества.

Сразу оговоримся, окунаться в воду на всех этих точках отдыха, согласно исследованиям Роспотребнадзора, опасно по химико-биологическим показателям. По санитарно-гигиеническим нормам вода, мягко говоря, подкачала. Поэтому пляжами данные зоны отдыха можно назвать с большой натяжкой. На всех установлены таблички «Купаться запрещено», но в то же время все они оборудованы спасательными постами, предусмотрено дежурство профессионалов.

«Наша задача сделать так, чтобы там, где есть вода, были спасательные посты. Это в приоритете. С этой целью мы привлекаем частников, чтобы обустраивали данные места отдыха, пока эпиднадзор запрещает купание по показателям качества воды, с этим мы ничего сделать не можем. Но люди все равно приходят отдыхать у воды, и мы должны сделать так, чтобы им было комфортно, и позаботиться о безопасности», - отмечает депутат Пензенской Гордумы Иван Краснов во время рейда представителей законодательной власти муниципалитета.

Между тем желающих отдохнуть у воды масса, с наступлением жары даже в рабочий день на пляжах у шестой горбольницы и на ГПЗ не меньше пятисот человек.

«Тут в выходные отдыхает около полутора тысяч человек, это предел для этого пляжа, на ГПЗ зона отдыха больше и вмещает 2-2,5 тысячи», - говорит глава ООО «Департамент развития отдыха и туризма» Павел Орлов.

Пляжами предприниматель начал заниматься шесть лет назад, за это время удалось облагородить места отдыха и снабдить их элементами благоустройства и постами спасателей. Лучше всего идет работа на трех самых популярных пляжах - ГПЗ, у 6 горбольницы и на реке Вядь (Светлополянское лесничество). На остальных уровень комфорта пока отстает. Бизнес на грани рентабельности.

«Есть минусовые года. Есть, когда мы немного в плюсе. Все зависит от погоды. У нас не Сочи, наш «высокий сезон» длится всего пару месяцев», - говорит Павел Орлов.

Из платных услуг — только мангалы и прокат лодок и водных велосипедов и матрасов, который будет открыт чуть позже. Шезлонги и зонтики нерентабельны. Для большинства населения платить 100 рублей за шезлонг дорого, чаще загорают на покрывалках, принесенных из дома. В разы поднять доход могло бы разрешение на продажу пива и слабоалкогольных напитков, однако в Пензенской области это под запретом. Казалось бы, благо, однако на этот счет у «главного по пляжам» несколько другое мнение.

«Этот запрет больше условность, он ограничивает наш доход, в то же время люди зная, что на пляже не продают, закупаются спиртным заранее, у нас изымать у них и запрещать распивать полномочий нет. Они берут с запасом, «чтобы хватило», и в результате нередко перебирают», - рассказывает Павел Орлов.

Многие депутаты, посетившие пляж, в ходе рейда рассказывали, что в других регионах такого запрета не существует, однако пока обсуждение о его отмене на повестке дня сессии Гордумы стоять не будет. По словам депутатов, проблема слишком сложна.

«Я не берусь делать какие-то выводы. Это вопрос очень обширный и глубокий. Это так же, как с торговлей алкоголем на массовых мероприятиях и футбольных матчах. Должен быть какой-то общефедеральный тренд, должно быть обсуждение», - высказал свою точку зрения Иван Краснов.

В этом году, по словам Павла Орлова, планируется улучшить условия для отдыха в других зонах отдыха. Однако свои проблемы есть и там, где инфраструктура уже развита. Так на ГПЗ24 волной ежегодно разбивает берег, а на 6 городской никак не удается из-за особенностей рельефа решить вопрос с покрытием зоны отдыха.

«Мы пытались засеять берег травой в прошлом году, но как только высыпали семена, прошел ливень и все семена смыло в воду. Мы завезли песок — высыпали сюда 150 тонн. Его по весне постигла та же участь», - посетовал он.

Если на главном пляже у горбольницы благоустройству мешает природа, то у зоны отдыха на другом берегу водоема, которая также в аренде у ООО «Департамент развития отдыха и туризма», другая проблема — местные вандалы.

«В ночное время хулиганы часто устраивают пьяные драки. Пляж охраняется круглосуточно, однако один охранник не может распугать здоровенных детин, которые разгорячены алкоголем», - говорит Павел Орлов.

Въезд на автомобилях на зоны отдыха ограничен. При этом отдыхающие у водоема около больницы имени Г.А. Захарьина самостоятельно решают, где оставить транспортные средства за пределами объекта, чтобы далее пройти к воде. За проезд к водоему на ГПЗ-24 и стоянку машины на его территории с горожан взимается плата.

«Это сделано не столько для того, чтобы заработать, сколько для того, чтобы ограничить движение и избежать заставленности береговой линии автомобилями», – пояснил Павел Орлов, добавив, что основная часть отдыхающих на ГПЗ – жители близлежащих районов, которые приходят сюда пешком.

По итогам выездного совещания депутаты Пензенской городской Думы отметили, что организация зон отдыха у воды в Пензе находится на достойном уровне. И это свидетельствует о положительном опыте сотрудничества городской власти с бизнесом.

«Есть возможности для дальнейшего развития данных территорий. Работа в этом направлении обязательно будет продолжаться», – резюмировали народные избранники.

Отметим забавную деталь: в ходе рейда оказалось, что многие народные избранники побывали на пляжах Пензы впервые, а те, кому бывать доводилось, ни разу не окунал даже ноги в пензенские водоемы, предпочитая либо бассейн, либо пруд в глухой деревеньке у родственников, а лучше всего, по их словам, дождаться отпуска и «махнуть...». Хорошо, хотя бы о народе заботятся, контролируют.