Комар комару рознь. Конечно, наш местный комарик хоть и жужжит противно и жалит порой немилосердно, но все же в рамки приличия старается уложиться - всякую дрянь в своем хоботке не приносит. Был, конечно, и за ним грешок — малярия, регион даже долгое время считали неблагополучным и опасным по этому заболеванию, но после саноброботки и осушения болот в середине прошлого века от этого клейма удалось избавиться.

То ли дело в за рубежом, в странах, куда некоторые наши граждане повадились ездить отдыхать.

В Африке, Южной Америке, в Карибском бассейне, Юго-Восточной Азии и Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные заболевания, передающиеся комарами, многие из которых не встречаются в Российской Федерации – желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка чикунгунья, лихорадка Зика, есть и другие не очень приятные «коллекционные» заболевания с экзотическими названиями.

Переносчиками вируса при этих заболеваниях являются комары. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых.

Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары.

Это нужно обязательно учитывать, и при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

В случае необходимости нахождения в странах данных регионов необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

1. Использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда светлых тонов с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер.

2. В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

3. По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно рассказав ему, где путешествовали.

Другие новости, лайфхаки и полезные советы ищите здесь.