Если просмотреть новостную ленту, то ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» - учреждение образцовое. Все чиновники федерального уровня, связанные с медициной, обязательно в ходе своего визита посещают диспетчерский центр, оснащенный по последнему слову техники, где внедрены новейшие разработки вплоть до искуственного интелекта. 

Неоднократно здесь бывал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который ощутимо помог региональному здравоохранению с приобретением новой техники, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева была восхищена диспетчерским центром и в ходе своего визита в начале осени прошлого года пообещала поспособствовать развитию в Пензенской области санитарной авиации. 

Со стороны кажется, что объявление профсоюзной организации медработников «Действие» о намерении провести «итальянскую забастовку» кажется громом среди ясного неба. Главврач демонстрирует невозмутимость – на официальном сайте медучреждения сообщается, что администрацию станции о забастовке никто не уведомлял, станция работает в штатном режиме.

Между тем, на фотографии, которую разместила на официальной странице «ВКонтакте» профсоюзная организация, - целый коллектив, который, по словам председателя пензенского отделения «Действия», готов к решительным мерам в борьбе за собственные права.

Впрочем, такая двойственная картина официального благополучия и «сора в избе» сложилась довольно давно. О части этих проблем портал «Пенза-Взгляд» писал, и, судя по всему, далеко не обо всех.

Первым звонком, сигнализирующим о проблемах, стала информация, поступившая в редакцию в июне прошлого года. Стало известно о том, что автопарк пензенской станции находится в бедственном положении. Источник сообщил, что парк машин, который выстроился, как на парад, перед входом в больницу на Пионерской, находится в нерабочем состоянии, и подкрепил свои слова фотографиями. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Он также рассказал, что часть автомобилей  стоит в залоге, их отремонтировали, но денег не заплатили.

«На самом деле резерва на «скорой» нет, люди разбегаются, и с 1 июля опять сокращают бригады», - сообщил тогда наш источник.

Официальный ответ руководителя медучреждения Владимира Атякшева полностью отрицал это: «Сокращение численности бригад в учреждении здравоохранения в ближайшее время не планируется, а недостатка финансирования для реализации уставных целей и задач организации в настоящее время нет».

Как видим, спустя год ситуация в медучреждении не устаканилась. Тогда, судя по всему, руководству удалось «не выметать сор из избы», как будет на этот раз, мы узнаем совсем скоро. Однако, как говорится, единичный звонок о неблагополучии может быть случайностью, а вот его повторение уже симптом, причем весьма тревожный. Нехватка специалистов в сфере здравоохраниения - факт уже широко известный. Однако, если это касается скорой помощи, то есть тех, кто приезжает в случае ЧП первым, ситуация становится совсем печальной. У врачей есть правило первого часа – времени, когда в критической ситуации человеку необходимо оказать экстренную помощь, чтобы спасти его жизнь.