Попробуйте жизнь Президента России на вкус в прямом смысле этого слова. Портал «Пенза-Взгляд» порылся в сети Интернет и выудил оттуда рецепты блюд, которые, по данным СМИ, любимы президентом. Начнем с напитков.

Российская газета привела рецепты двух напитков, а мы, в свою очередь, предлагаем продегустировать их вам. 

№1. Кофе на костре по-президентски.

Чтобы не исказить аутентичный способ приготовления, приведем его дословно: «Я горжусь, что этому научился, и своих домашних время от времени балую... Специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения, и в итоге он получается превосходным».

Как оказалось, любит глава государства и национальные рецепты. Один из них пересказывал глава республики Тыва Шолбан Кара-оол:

№2. Тувинский чай с элементами шаманизма.

«Первый, самый главный, ингредиент - это вода. А вода у нас самая чистая. Берем воду из естественного источника, как правило, чай используется зеленый, тот самый, помните, в советское время грузинский чай был. Вот этот чай кладем, немного соли, обязательно нужно довести до кипения. У нас даже существуют разного рода байки, что нужно ковшиком восемь раз провести, после этого молоко налить. Молоко должно быть в обязательном порядке настоящее, с жирностью местной. Как только молоко наливаем, нужно до кипения довести и не дать возможности ему пролиться, но при этом обязательно в кипении выдержать определенный срок, лишь после этого получается. Можно добавить к нему и топленое масло».

№3. Шашлык «По-Путински»

Отметил глава Тывы и любовь Владимира Владимировича к шашлыкам. Какой же русский не любит это кавказское блюдо? Он отметил, что превосходный шашлык гарант конституции готовит собственноручно. Секрет его отменных вкусовых данных - в маринаде, который глава государства, правда, оставил при себе.

Немного побродив в в интернете, мы наткнулись на статью трехгодичной давности, где описывались блюда, которые, по информации издания «plotka.ru», любит президент. Среди них оказался и заветный шашлычок. 

Ингредиенты: на 1 кг баранины – по одному литру кефира и воды, 1 кг репчатого лука (полукольцами), соль и перец на вкус.
Приготовление:
1. Мясо разрезаем вдоль волокон на кусочки и кладем в маринад из кефира, воды, соли, перца и лука.
2. Замаринованное мясо убираем в холодильник на несколько часов.
3. Прежде чем жарить шашлык, нужно один час вымочить мясо в холодной воде. Готовить на углях 30 минут.

№4. Закуска. Семга «Балтийская звезда»

Так как редкая праздничная трапеза в России обходится без холодных закусок, дополним наше пиршество на высшем уровне одной из них.

Этим рецептом поделился Влад Атлас, который в 2003 – 2004 годах был шеф-поваром отеля «Балтийская звезда», являющимся морской резиденцией Президента.

Ингредиенты: свежая семга – сколько есть, паприка, майонез, розмарин, сок лимона – все под количество рыбы.

Приготовление:
1. У семги удаляем кости, режем на порционные куски, толщина которых около 1 см.
2. Кожу рыбного стейка надрезаем по всему периметру, но не у края.
3. Куски рыбы сворачиваем в виде рулетиков и кладем их в маринад, который приготовлен из паприки, розмарина, лимонного сока и майонеза.
4. После этого каждый кусочек рыбы надо дополнительно обмазать маринадом и выложить на смазанный растительным маслом противень.
5. Выпекать в духовке примерно 10 минут. Рулетики из семги вкусные - как в горячем, так и в холодном виде. Гарнир – запеченные мидии и креветки, ну или рис с грибами.


№5 Первое блюдо. «Ухо Путина».

Не хотим обидеть главу государства, но ровно под этим названием рецепт был опубликован в западных СМИ (видимо не знали, что уха по-русски – суп из рыбы, а может решили отомстить за «ножки Буша»).

Ингредиенты: 1 щука, 1 судак – среднего размера (по 500 – 700 г), морковка, лучок, картошка, пара сырых яиц куриных, сельдерей, лавровый лист, петрушка, соль и… 1 апельсин.

Приготовление:
1. Отделяем у рыб хвост, голову и плавники. Получившееся филе режем на порционные куски.
2. Из хвоста, головы и плавников варим бульон, не забывая убирать появившуюся пену.
3. Добавляем в бульон морковку и лук. Пусть варится, пока не приготовятся овощи.
4. Процеживаем готовый бульон и опять ставим на огонь (отварную луковицу, голову, плавники и хвост и можно выкинуть). Как закипит, кидаем порезанный картофель и соль по вкусу.
5. За 5 минут до готовности картошки добавляем в уху рыбное филе.
6. После того, как сварится филе, разбиваем в суп куриные яйца и хорошо перемешиваем.
7. Теперь можно выключить газ, добавить в кастрюлю лаврушку, шинкованную зелень и порезанный на тонкие кружочки апельсин (вместе с кожурой).
8. Накрываем кастрюльку крышкой. Пусть уха настоится примерно 20 минут.

Напоследок хочется пожелать приятного аппетита. Читайте другие полезные советы, рецепты и лайфхаки от портала «Пенза-Взгляд» здесь.