Корь считается детской инфекцией, и в народе к ней в последнее время стали относиться достаточно легкомысленно, как к легкому соплетечению у ребенка, которое проходит, даже если его не лечить, особенно после того, как это заболевание практически исчезло. Врачи не фиксировали его в течение последних лет, однако в последние годы вспышки кори отмечаются во многих регионах России, и Пензенская область не исключение.

Возвращению «архивной» болезни способствовала волна отказа от прививок, что привело к ослаблению так называемого коллективного иммунитета. По итогам анализа медицинских статистических форм за 2018 год в Пензенской области в возрасте от 1 до 17 лет не привито против кори 2052чел. (1% от состоящих на учете в данной возрастной группе), в том числе не привито по причине отказов - 76,5%; из-за постоянных и длительных медицинских отводов — 14,7%; из-за временных медицинских отводов - 6,1%.

Между тем, корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусной природы. Она поражает людей всех возрастов, не имеющих иммунитета против кори (не были привиты или не болели корью ранее). Тяжелые формы кори у взрослых встречается чаще, чем у детей.

Заболевание характеризуется повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов и общей интоксикацией. Передается болезнь воздушно - капельным путем.

Источником является только человек, больной корью. Период заразительности источника – за 3-4 дня до появления сыпи и первые 4 дня высыпаний. Входные ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится с током крови по всему организму. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью.

Осложнениями кори являются: слепота; коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), который происходит в 1 из 1000 случаев; менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты; ларингит и ларинготрахеит, приводящие к развитию ложного крупа у детей; пневмония; корь может активизировать течение туберкулеза; отит; корь у беременных женщин ведет к потере плода.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает: риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет). Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения.

Главным принципом профилактики кори является вакцинация, кооторая предусматривает плановую вакцинацию всего населения в возрасте до 35 лет и взрослого населения от 36 до 55 лет из отдельных групп риска (ранее не привитых и не болевших корью).

В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ.

Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым так же в 2 этапа с промежутком в 3 месяца. Взрослые, привитые однократно, должны быть привиты второй раз.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев. После одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации  - не менее 20 лет и по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).

Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые иммуноглобулины G (исследование платное в пределах 350-400рублей).  Если коревые иммуноглобулины G отсутствуют, то необходима двукратная иммунизация с интервалом 3 месяца.

Для  предупреждения кори  лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда. Для взрослых в возрасте старше 35 лет и не относящимся к «группам риска» прививка платная.

Другие материалы рубрики смотрите здесь.