В прошлом году в Пензенской области было зафиксировано 11 случаев кори, что составляет 0,83 на 100 тысяч населения. Этот показатель выше заболеваемости прошлых лет и ниже показателя заболеваемости по Российской Федерации (1,33). Шесть человек с корью было выявлено в областном центре и по одному в пяти районах области.

Большая часть заболевших заразилась в других регионах. А главная причина, по которой практически побежденное заболевание перешло в наступление, — снижение коллективного иммунитета.

«Основная часть случаев заболевания корью (7 случ.- 63,6%) зарегистрирована среди не привитых», - сообщает пресс-служба пензенского управления Роспотребнадзора. Одна из причин — отказы от прививок.

За 2 месяца 2019 года зарегистрировано 8 случаев кори (0,38 на 100 тыс. населения) в Пензе (4 чел.) – завоз инфекции с Украины с распространением среди контактных и рабочем поселке Неверкино (4 чел.) - завоз инфекции вахтовиком из Москвы с распространением среди контактных. Все заболевшие были госпитализированы.

Роспотребнадзор напоминает, что восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.

Для предотвращения распространения заболевания, которое имеет опасные для жизни осложнения разработаны меры профилактики. С апреля по сентябрь 2019 года будет проводиться подчищающая иммунизация против кори.

Для этих целей Министерством здравоохранения Пензенской области в рамках Программы «Вакцинопрофилактика» приобретено 2000 доз коревой вакцины.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.