В социальных сетях каждый день появляются сообщения о страшных происшествиях, связанных с собаками: в Засечном под Пензой стая растерзала кошку, в Кузнецке, по словам местных жителей, животные напали на ребенка.

В Сердобске, крупном районном центре, жители тоже стали частенько встречать бродячих собак, однако случаи агрессии со стороны животных единичны.

«Сейчас у них гон, но не было такого, чтобы  они нападали, по крайней мере, этого не случалось ни мо мной, ни с моими знакомыми. Летом стай вообще не видно», - рассказывает местная жительница Инесса.

«По дороге на работу встречаются собаки в частном секторе, иногда до 10 особей, но я не считаю их опасными. Только одна агрессию проявила, я ударила ее сумкой, какой-то прохожий помог отогнать. Я только испугалась, но никакого вреда она мне не причинила», - поделилась сердобчанка Татьяна.

«Я не видела ни одну бездомную собаку в городе. Вечерами часто прогуливаюсь по Сердобску, но ни одну не встретила», - отмечает еще одна местная жительница.

Как пояснили корреспонденту портала «Пенза-Взгляд» в администрации Сердобска, сейчас ситуацию с бездомными животными в Сердобске можно считать удовлетворительной.

«В прошлом году, помимо средств из районного бюджета, на решение проблем с безнадзорными животными было выделено 200 тысяч рублей из городского бюджета. На эту сумму было отловлено 90 голов животных. Если от жителей поступает информация об очаге, то определяется подрядчик, который займется этой проблемой. Специализированная организация отлавливает собак, кастрирует и стерилизует, после чего их отпускают. У нас в настоящее время размещена конкурсная документация, будем заключать договор со специалистами, но проблема остро сейчас не стоит», - рассказал «Пенза-Взгляд» начальник отдела муниципального хозяйства администрации г. Сердобск Петр Глухов.

В период гона владельцам собак особенно настоятельно не рекомендуется отпускать своих питомцев на самовыгул.

«Зачастую бывает так, что жители частного сектора отпускают собаку на ночь погулять. Если пес повстречает суку, то неизвестно, когда он вернется домой. Собаки могут сбиваться в стаи в такие периоды. Продлится это до тепла, до апреля точно. Владельцам собак следует более ответственно относиться к животным, не отпускать их, так как много несчастных случае происходит из-за беспечности хозяев», - отмечает пензенская заводчица собак Олеся Бокарева.

Другие актуальные материалы Вы можете прочитать здесь.