В Пензенской области был проведен выездной мониторинг в торговых сетевых компаниях, проверяющие не выявили факты реализации куриного яйца в упаковках объемом девять штук производителя «Вараксино» (Удмуртская Республика).

Что касается яиц пензенского производства, то в настоящее время информации о том, будут ли они продаваться по девять в штук в упаковке, нет. В регионе функционирует две крупные птицефабрики – ООО «Благодатское» Кузнецкого района и ОАО «Птицефабрика «Колышлейская» Колышлейского района, кроме того, среди крупных фермеров активно производством пищевого яйца занимаются хозяйства Юрия Алехина в Бессоновском районе и Андрея Чичерина в Никольском районе.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона, пензенские производители поставляют неупакованную продукцию, а вот в упаковке по 9 или по 10 яиц она дойдет до покупателя, - вопрос.

Если ажиотаж вокруг куриных яиц, продаваемых по девять штук в упаковке, стих, то вопрос ценообразования всегда остается актуальным.

Представители минсельхоза проводят мониторинг цен на яйца в торговых сетевых компаниях. Минимальная розничная цена на яйцо куриное (С1) (10 шт.) зафиксирована в торговой сети «Магнит» – 39,50 рублей. Куриное яйцо (С2) (10 шт.) реализуется в торговой сети «Проспект» по цене 54,60 рублей, в торговой сети «Караван» - по цене 56 рублей.

Средняя цена на яйцо куриное (10 шт.) по состоянию на 9 января в Пензенской области составила 67,79 рублей. По этому показателю регион занимает пятое место по Приволжскому федеральному округу.

В настоящее время в связи с имеющейся тенденцией снижения оптовой цены от производителя на позицию «яйцо куриное» торговым сетевым компаниям рекомендовано проработать вопрос о снижении розничной цены.

«Еженедельно специалистами управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области проводится выездной мониторинг ценовой ситуации. Пензенская область по продовольственной группе находится в среднем ценовом диапазоне. В настоящее время ажиотажного спроса на социально значимые товары не наблюдается. Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле», - отмечают представители министерства сельского хозяйства Пензенской области в комментарии порталу «Пенза-Взгляд».